Наш канал в Телеграм
Новости  12.04.24   09:30 289

Кикшеринг Whoosh: технология Антитандем заработала в России, Беларуси и Казахстане

Она направлена на выявление поездок вдвоём

В предыдущих сезонах компания тестировала технологию определения поездок вдвоём и теперь распространила её на самокаты в Петербурге, Москве и других городах, а также за пределы России. Технология Антитандем – полностью российская разработка, которая применяет искусственный интеллект и методы Machine Learning.

Для оценки числа людей на самокате Антитандем анализирует более 50 параметров о поездке, основанных на данных от каждого электросамоката. С момента запуска технология будет дообучаться, собирая данные в условиях разного дорожного покрытия, климата и прочих городских особенностях каждого региона.

Выявление количества людей происходит во время поездки. Детектирование сработает на нахождение на электросамокате двух и более пассажиров вне зависимости от их веса: взрослый с ребенком, два подростка и так далее. Или, например, нечего опасаться тем, кто едет с тяжёлым рюкзаком — модель реагирует на количество человек, а не на вес.

Задача новинки — привести к нулю число нарушений, создающих небезопасные ситуации. Следующим шагом компания планирует плавно снижать скорость самоката, делая поездку вдвоем неудобной и неэффективной. О причине снижения скорости водителю сообщат в мобильном приложении. Штрафовать и блокировать пользователей начнут после случаев повторных нарушений.

Исходя из первых данных работы технологии, абсолютное большинство пользователей Whoosh не практикуют поездки тандемом. Тем не менее сервис отмечает, что придерживается стратегии нулевой терпимости к нарушениям: поездки вдвоем — опасность для пользователей электросамокатов и пешеходов. Компания собирает и анализирует статистику всех инцидентов с самокатами.

Их немного — меньше чем в 0,01% поездок, но тенденции все же заметны. Существенная доля падений происходит именно при движении на самокате вдвоём, а причину пользователи описывают как «потеря управления». Травма для водителя и пассажира или для пешехода всегда серьезней, чем в случаях, когда за рулем самоката один человек.

Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;