Наш канал в Телеграм
Новости  27.03.24   10:25 262

Кикшеринг Whoosh опубликовал финансовые результаты по МСФО за 2023 год

За последний год выручка компании выросла на 68%

Кикшеринг Whoosh объявил финансовые показатели по МСФО за 2023 год. Чистая прибыль компании выросла в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ключевые финансовые показатели за 2023 год:

  • Выручка кикшеринга — 10,7 млрд рублей, рост 68% год к году;
  • EBITDA кикшеринга — 4,5 млрд рублей, рост 36% год к году;
  • Рентабельность по EBITDA кикшеринга составила около 42%;
  • Чистая прибыль — 1,9 млрд рублей против 830 млн рублей за аналогичный период год назад;
  • Чистый долг на конец 2023 года составил 8,5 млрд рублей, при этом соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев составило 1,9х.

«Мы уверенно растем – выручка кикшеринга +68% к прошлому году, при этом сохраняем высокую маржинальность – маржа по EBITDA 42%. Это дает нам ресурс как для выплаты дивидендов, так и для дальнейших инвестиций в расширение бизнеса. Мы выплатили дивиденды в сумме 1,1 млрд рублей в декабре прошлого года. Будем продолжать следовать принятой дивидендной политике и рассмотрим вопрос выплаты дивидендов по итогам сезона этого года. Еще не освоенный рынок по-прежнему колоссальный. Мы продолжаем занимать половину рынка РФ и активно развиваем зарубежные проекты. Для этого в том числе используем кредитный ресурс: так, в 2023 году выпустили облигации на 4 млрд рублей с купонной ставкой 11,8% годовых. При стремительном росте сохраняем невысокий уровень долга: чистый долг / EBITDA 1,9х на конец 2023 года.

Успешно продвинулись в реализации стратегически важных проектов, таких как продление ресурса СИМ (в 2023 году запустили Центр восстановления самокатов), локализация производства комплектующих, разработка собственной аккумуляторной батареи, технологичность сервиса и СИМ, использование машинных алгоритмов для формирования управленческих решений. В 2023 году был сделан огромный шаг вперед в регуляторной среде: в России вступили в силу новые ПДД, которые ввели определение СИМ, также была утверждена дорожная карта правительства по развитию регулирования СИМ. Кикшеринг стал неотъемлемой частью повседневной жизни горожан, в нашем сервисе более 20 миллионов зарегистрированных пользователей на конец 2023 года. С учетом всего этого мы с уверенностью смотрим в будущее. Мы купили 44 тыс. новых СИМ к сезону 2024, увеличив парк почти на 30%, и готовы к реализации рыночных возможностей для роста акционерной стоимости бизнеса».

Александр Синявский, финансовый директор Whoosh
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;