Наш канал в Телеграм
Новости  28.03.23   15:11 10.7K

Кикшеринг Molnia из Санкт-Петербурга прекратил работу: что произошло?

До сих пор не было анонса нового сезона и приложение не работает

Закрылся без комментариев

UPD 16:27 // Служба поддержки Molnia подтвердила, что сервис закрылся.

Наши читатели заметили, что приложение петербургского кикшеринга Molnia перестало работать. Техподдержка также прекратила отвечать на запросы. По данным нашего источника на рынке, управляющая кикшерингом компания закрылась и не планирует запускать сервис снова.

Источник также уточнил, что из компании уже ушли сотрудники, и она не стала закупать самокаты для запуска в новом сезоне. При этом приложение Molnia всё ещё доступно в App Store и Google Play, а официальный сайт продолжает работать. Сама компания ситуацию никак не прокомментировала.

Как всё начиналось

Кикшеринг Molnia впервые запустился в Санкт-Петербурге как местный стартап в мае 2020 года. Парк оператора тогда состоял из электросамокатов Ninebot MAX. Сервис работал с динамическими тарифами на основе спроса и разрешал арендовать на один аккаунт до пяти самокатов.

С самого начала Molnia работал по бесстанционной модели и разрешал завершать аренду в любом месте в зоне использования. Всё, что было нужно сделать — пристегнуть устройство к любой металлической конструкции кроме водосточных труб так, чтобы оно не мешало окружающим.

Первые тесты в июне показали, что доступная для поездок зона у Molnia была куда меньше, чем у Whoosh. В то же время поездки по стандартным тарифам у местного сервиса были дешевле даже в выходные. Но многие пользователи предпочитали выбирать Whoosh из-за большей зоны использования.

Парк Molnia также был более чем в два раза меньше, чем у Whoosh: 500 электросамокатов Ninebot MAX против более 1300 единиц Xiaomi Pro. При этом среди моделей не было лидеров по популярности: пользователям нравились самокаты разных сервисов в зависимости от личных предпочтений.

В июне 2021 года Molnia закрыла центральный район Санкт-Петербурга для поездок в связи с рекомендациями Следственного комитета. Тогда в городе начались проверки операторов кикшеринга, поводом для них стали три случая травмирования детей вследствие наезда на них электросамокатов.

Сервис оказался не единственным в этой ситуации, тогда полиция также начала изымать с улиц города самокаты и других сервисов, вроде Whoosh, Bolt и Red Wheels. Позже кикшеринги в Санкт-Петербурге возобновили работу по регламенту нового соглашения с Комитетом по транспорту.

Почему закончилось

В дальнейшем Molnia продолжал работать в Санкт-Петербурге вплоть до осени 2022 года. После кикшеринг завершил сезон и убрал самокаты без каких-либо анонсов, что отметили пользователи сервиса в ВК. С тех пор о состоянии Molnia ничего не было известно до марта этого года.

Наш источник сообщил, что компанию предлагали купить заинтересованным лицам: в список для продажи попал сам бренд, управляющий сервер, права на сервисную часть и самокаты. Перед закрытием у Molnia в парке было около 4 тысяч устройств моделей Ninebot Max G30, PRO и PLUS — 500, 2000 и 500 штук соответственно. Их средний пробег составлял 1200-2800 км.

«Причиной закрытия стала, вероятнее всего, жесткая конкуренция с крупными игроками — Юрент, Whoosh и Яндекс Go. По данным нашего исследования эти три компании занимают 97% рынка в России, обладают внушительными пользовательской базой и парком самокатов. В локациях, где представлены все лидеры рынка, таких как Санкт-Петербург, небольшим операторам кикшеринга очень непросто».

Полина Волкова, главный редактор «Трушеринга»
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;