Симуляторы жизни — от The Sims до игр про управление магазином или складом — привлекают миллионы игроков по всему миру. В последние годы их популярность вновь выросла, что подтверждают мемы и видеоролики в соцсетях. Разбираемся, в чём их феномен.
Что внутри
Причина 1: расширение аудитории
Причина 2: простая механика и медитативный эффект
Причина 3: реализация целей
Причина 4: социальные навыки и психология
Что в итоге
Причина 1: расширение аудитории
Когда речь заходит о симуляторах жизни, первой на ум приходит The Sims. Игра вышла в 2000 году и моментально завоевала популярность: за три месяца продано миллион копий, а к 2001 году — уже 11 миллионов.
Вторая часть с улучшенной механикой и реалистичностью (симы теперь могли стареть, их эмоции были более разнообразны и больше соответствовали ситуациям, улучшилась графика и другое) вышла в 2004 году и привлекла ещё больше игроков. В первую неделю The Sims 2 разошлась тиражом 10 миллионов копий, а к 2008 году продажи достигли 100 миллионов.
Большинство игр того времени было ориентировано на молодых мужчин, а The Sims удалось расширить аудиторию за счёт женщин (более 50% игроков) и пожилых людей. Уилл Райт, создатель игры, объяснял успех так:
«У женщин более высокий стандарт развлечений, чем у мужчин. Они предпочитают более выразительные форматы, которые имеют для них какой-то личный смысл. Играя в The Sims, вы видите глубокое отражение себя».

Причина 2: простая механика и медитативный эффект
Симуляторы работы, магазинов и ферм (Farming Simulator, Supermarket Simulator и др.) привлекают игроков ощущением спокойствия. Тимоти Кеннет, автор Vice, отмечает, что такие игры снимают стресс: в реальной жизни ошибки на работе влекут последствия, а в виртуальной среде никто не несёт ответственность за них, что позволяет действовать в комфортном ритме.
В симуляторах жизни нет сложных механик, продолжительного обучения и запутанного сюжета. Процесс довольно простой и рутинный, поэтому некоторые любители таких игр включают подкасты или музыку фоном, думают «о своём» и расслабляются.

Причина 3: реализация целей
Симуляторы позволяют прожить альтернативную жизнь и реализовать свои мечты, пусть и в виртуальном пространстве. Вы хотели огромный дом и большую семью? Головокружительную карьеру в научной сфере? В играх это всё возможно без глобальных затрат времени и усилий.
По данным опроса Дзен в январе 2025 года, почти четверть (23%) россиян играют в The Sims, чтобы смоделировать идеальную жизнь, а большинство пользователей хотя бы раз вводили чит-коды для денег и отключения старения.
Однако не всем интересен позитивный сценарий. 54% опрошенных признались, что любят издеваться над персонажами, чтобы снять стресс и справиться с плохим настроением. Журнал «Ситилинк» даже собрал подборку самых пугающих и изощрённых историй — и убрать лестницу из бассейна среди них далеко не самое страшное.

Причина 4: социальные навыки и психология
По данным опроса Дзен, больше четверти опрошенных (27%) используют The Sims для отработки навыков общения и построения отношений. В игре можно нахамить персонажу, который раздражает, или подружиться с тем, кто симпатичен. У пользователя есть возможность отработать различные способы взаимодействия и общения в спокойной обстановке, не опасаясь осуждения или другой негативной реакции в реальности.
В 2023 году студент Тихоокеанского госуниверситета Егор Суслов заметил, что во время игры совершает действия, которые напоминают ему собственное поведение в реальной жизни. Это показалось ему интересным, и он исследовал влияние The Sims 4 на вспомогательное лечение психологических проблем.
В своей работе Егор анализировал связь выбора внешности и характера персонажей с реальными особенностями игроков.
«Полученные данные сопоставлялись с результатами рисованного-апперцептивного теста, где человек, глядя на серию рисунков, должен сочинить несколько историй».
В одном из случаев игра помогла человеку осознать травму и проработать её через виртуальную модель общения.
Результаты показали, что игра пригодна для использования в психологической практике. Например, в одном из случаев The Sims 4 помогла справиться с ситуацией, когда один человек долго игнорировал другого из-за нанесённой ранее травмы. С помощью игры получилось отрефлексировать эмоции, спроецировав ситуацию в виртуальной реальности.
Также человек может, например, создать семью и проследить паттерны поведения в ней, а позже обсудить их с близкими. Но, как подчёркивает автор проекта, главное условие эффективного консультирования — заинтересованность человека в процессе и решении конкретно поставленных вопросов, проработке определённых травм.

Что в итоге
Симуляторы жизни стали популярны благодаря доступности, медитативному эффекту и возможности проживать альтернативные сценарии. Они привлекают разную аудиторию — от подростков до пожилых людей — и находят применение даже в психологии. Виртуальная реальность становится всё ближе к реальной жизни, и, похоже, интерес к этим играм будет только расти.