Наш канал в Телеграм
Новости  28.09.22   10:18 202

Авито: Важно, чтобы IT-отрасль сберегла инженерную школу и сохранила ее преемственность

Компания объяснила, почему отсрочка для IT-специалистов важна для отрасли

Вечером 26 сентября Минцифры опубликовало расширенный список IT-специальностей, которые могут освободить работников компаний от мобилизации. В связи с этим Авито подготовила заявление в ведомство, где объяснила, почему отсрочка для представителей IT-индустрии важна для отрасли в целом.

«Наша компания состоит из более чем 5 тысяч человек, большая часть из них — ИТ и около-ИТ команды, без которых создание и развитие такого сложного продукта, как Авито, невозможно. Здесь нет и не было лишних экспертиз. Все процессы завязаны друг на друга и должны работать как отлаженный механизм».

Компания Авито

IT-компания сегодня — это не только написание кода, отмечает Авито. Сюда также входят поддержка пользователей, модерация, безопасность, дизайн, продвижение продуктов, юридическое и финансовое сопровождение этих процессов. Для команды Авито важно, чтобы все нюансы были учтены при принятии решений о квотах и бронях.

По словам Авито, в условиях ограничения доступа населения и бизнеса к внешним информационным ресурсам, важно, чтобы отечественные технологические компании могли оперативно и эффективно их заместить.

Внутри компании Авито запустила координационный центр по информированию сотрудников: привлекли HR, юристов и консультантов, которые сейчас предоставляют достоверные сведения.

«Принципиально важно, чтобы ИТ-отрасль сберегла инженерную школу и сохранила ее преемственность. Но современный продукт не может быть успешным без его грамотной интеграции и качественной поддержки. Для этого необходимо, чтобы отрасли были доступны не только те высококвалифицированные кадры, которые умеют создавать современные технологические продукты, но и те, кто помогает ими управлять, поддерживать и развивать отечественный массовый сервис как лучший в мире. Мы видим все усилия коллег из Минцифры, которые так тщательно разбираются в текущей ситуации и всячески стараются учитывать интересы не только отрасли, но и каждого ее специалиста».

Компания Авито

В перечень Минцифры вошли специальности, утвержденные приказами Минобрнауки в 2013 году, и специальности, по которым обучались раньше. Ведомство также отметило, что наличие такой специальности и трудоустройство в аккредитованной IT-организации не дает права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции.

«Цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому зачастую разработка для них ИТ-решений невозможна без привлечения отраслевых специалистов. Это особенно актуально с учетом поставленной Президентом задачи обеспечить цифровую зрелость ключевых отраслей экономики и социальной сферы на основе отечественных разработок. Хотим напомнить, что успешное развитие высокотехнологичных компаний невозможно и без квалифицированных управленческих кадров».

Минцифры РФ

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;