Наш канал в Телеграм
Новости  26.07.22   12:47 611

Новый фудшеринг: X5 Group передаст нуждающимся продукты с истекающим сроком годности

Тестирование формата запустили в нескольких московских и челябинских Пятерочках

X5 Group совместно с АНО «Фудшеринг» и Фонд продовольствия «Русь» начали тестировать фудшеринг. Из магазинов Пятерочка в Москве и Челябинске компания бесплатно передаст нуждающимся людям продукты с истекающим сроком годности, пригодные к употреблению.

«Поддержка нуждающихся людей уже несколько лет является важным направлением устойчивого развития компании. С 2015 года мы развиваем проект «Корзина доброты», который работает по механике food drive и уже смог помочь более 210 тысячам семей. Теперь мы запустили еще одно направление продовольственной помощи — фудшеринг, который поможет нам передавать еще больше продуктов нуждающимся, а также потенциально сократить количество пищевых отходов, направляемых на утилизацию. Надеемся, что в короткие сроки сможем наладить инфраструктуру и масштабировать проект».

Елена Коннова, директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию X5

Цели запуска

  1. наладить внутри магазина систему сбора продуктов с истекающим сроком годности
  2. обучить персонал работать в этом направлении
  3. построить эффективную логистику по передаче продовольствия нуждающимся

Как передадут продукты

Сотрудники магазинов ежедневно будут отбирать хлебобулочные изделия, готовых к употреблению в ближайшие 2 дня. Волонтеры заберут из магазина продукты и в течение нескольких часов распределят по спискам нуждающихся людей (подопечные Фонда «Русь» и АНО «Фудшеринг»).

«Вот уже 10 лет мы занимаемся развитием технологии фудшеринга в России. Помимо организационных сложностей процесса, все еще остаются и налоговые барьеры, которые до сих пор мешают бизнесу масштабно наладить процесс благотворительной передачи еды. Снятие барьера по «входящему» НДС откроет колоссальный ресурс, благодаря которому помощь смогут получать абсолютное большинство нуждающихся людей».

Юлиа Назарова, президент Фонда продовольствия «Русь»

В планах X5 Group подключить к фудшерингу сеть Перекресток и Пятерочки в других городах России, а также начать передавать продукты из других категорий.

Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;