Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  13.11.20   20:51 4.5K  5

Московские операторы такси, каршеринга и кикшеринга присоединятся к единому городскому транспортному сервису

Семь московских компаний такси и шеринга выразили готовность присоединиться к MaaS-сервису Дептранса.

Каршеринги Яндекс.Драйв, Делимобиль и BelkaCar, кикшеринги Urent, Whoosh и Самокат шеринг, а также такси Ситимобил будут представлены в MaaS-приложении Дептранса. Ситимобил уже начал работы по интеграции.

Концепция MaaS (Mobility-as-a-Service или «Мобильность как услуга») предполагает объединение всех транспортных сервисов в рамках единой мобильной платформы, с помощью которой можно спланировать, организовать и оплатить поездку на любом виде транспорта.

Запуск московской MaaS-платформы в начале ноября анонсировал глава московского Департамента транспорта Максим Ликсутов:

«Вы сможете увидеть всё в одном месте, прокладывать единый маршрут, один раз его оплачивать, выбирать из всего разнообразия подходящий транспорт в зависимости от ваших пожеланий и возможностей, сразу получать всю сопутствующую информацию о поездке, ограничениях, перекрытиях, и, что очень важно, тарифах разных операторов. То есть выбрать то, что максимально удобно именно вам».

На данный момент Дептранс создал необходимую IT-инфраструктуру, выстроил новую билетную систему и интегрировал в платформу муниципальные сервисы, а до конца 2021 года будет наполнять городское приложение частными сервисами. С помощью MaaS-приложения москвичи смогут не только выбрать оптимальный транспорт, но и увидеть загруженность платных парковок и дорог, линий метро и МЦД, наземного транспорта, а также оплатить парковку.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;