Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  25.09.20   14:24 4.7K

В Краснодаре запустился белорусский кикшеринг Eleven

В городе уже доступны первые самокаты.

Eleven — это бесстанционный шеринг электросамокатов. До конца сезона компания выведет на линию 350 самокатов, а в дальнейшем планирует расширять парк.

Сейчас сервис работает в тестовом режиме в историческом центре города, западном, прикубанском и центральном округах и в Юбилейном районе.

Схема использования стандартная для кикшеринга: необходимо скачать приложение (Android/iOS), зарегистрироваться, найти на карте свободный самокат, отсканировать QR-код на руле и ехать. Кроме того, самокат можно забронировать заранее (не более, чем на 15 минут). Также в приложении доступен режим паузы.

Стоимость аренды составляет 35 рублей за активацию самоката + 10 рублей в минуту в режиме поездки и 3 рубля в минуту в режиме паузы.

Ездить можно по всему городу, а завершить аренду необходимо в любом месте в пределах желтой зоны на карте. Самокаты не снабжены замками, их не нужно пристегивать ни к каким конструкциям, достаточно поставить его на подножку и завершить аренду. Оператор рекомендует парковаться на городских велопарковках, но позволяет завершать аренду в любом месте, где самокат не будет препятствовать движению пешеходов и автомобилей.

Самокаты, представленные в парке Eleven, — собственной разработки. Они оснащены надувными колесами для лучшей амортизации, широким рулем и двойными тормозами, а также настройками, позволяющими ехать в горку, не теряя скорости. Батарея самокатов Eleven сменная, что увеличивает скорость обслуживания. Полного заряда батареи хватает на 50-60 километров пробега. Максимальная скорость — 25 км/ч.

Кроме того, самокаты Eleven оснащены беспроводной зарядкой для телефонов на руле, индикатором заряда батареи самоката и крючком для сумок.

«Два года назад мы стали первым шерингом электросамокатов в Минске. Тогда у нас еще не была сформирована культура поездок на короткие дистанции, весь первый год люди знакомились с сервисом и пользовались им скорее как развлечением. В Краснодаре этот этап уже пройден, здесь есть другие похожие сервисы, у людей сформировано понимание, что самокат может быть полноценным городским транспортом. Поэтому наша задача – дать жителям Краснодара такой транспорт: комфортный, безопасный, с мягким и уверенным ходом. Именно для этого мы и разработали собственный самокат – он отвечает всем этим требованиям».

Кто такие Eleven

Eleven — первый кикшеринг в Минске, запустившийся два года назад. Компания сама разрабатывает программное обеспечение — приложение для пользователей, приложение для технической службы, админ-панель (содержащая всю отчетность и информацию о самокатах в режиме реального времени).

Первый сезон в Минске Eleven работал с модифицированными самокатами Xiaomi M365, но затем в компании пришли к выводу о необходимости разработки собственной модели, поскольку имеющиеся на рынке самокаты не подходят для шеринга ввиду недолговечности.

Сейчас в минском парке Eleven 700 электросамокатов, на каждый из которых приходится от 2 до 10 поездок в сутки.

У сервиса есть собственная служба обслуживания самокатов. В обязанности ее сотрудников входит работа в городе: осмотр на предмет неисправностей, доставка в ремонтную зону, реагирование на случаи вандализма и попытки кражи. Если случается поломка, самокат убирают с карты в пользовательском приложении, и к нему едет сотрудник службы обслуживания. Многие неисправности возможно исправить на месте: в служебном автомобиле всегда есть инструменты и комплектующие. Кроме того, сотрудники службы обслуживания занимаются перераспределением самокатов по городу: если где-то их слишком мало, сотрудники перевозят туда самокаты оттуда, где их много.

В ближайшем будущем компания намерена запуститься в Санкт-Петербурге с теми же условиями, что и в Краснодаре.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;