Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  15.09.20   23:04 6.8K  9

Каршеринг Делимобиль в Москве в тестовом режиме открыл доступ к сервису без стажа

Только для водителей в возрасте от 26 лет.

Теперь пользователи Делимобиля без стажа смогут арендовать автомобили в Москве. Ранее оператор убрал ценз по возрасту и стажу во всех городах присутствия, кроме Москвы. Такое решение в компании объясняли тем, что в регионах основная аудитория каршеринга моложе, а частота аварий на одну аренду ниже, чем в столице. При этом зарегистрироваться водители-новички могли из любого города, но арендовать автомобили — во всех городах, кроме Москвы.

Теперь водители в возрасте от 26 лет без стажа смогут пользоваться сервисом во всех городах. Таким пользователям не будут доступны автомобили Mercedes-Benz E200 и GLC, а также Audi, BMW, Fiat и Mini Cooper.

Для водителей младше 26 в Москве сохраняется требование об 1+ годе стажа. В компании отметили, что доступ водителей без стажа вводится в тестовом режиме, а потому пока его получит только часть пользователей:

«Категория водителей от 26 лет считается низкоаварийной по оценке страховых компаний, поэтому мы в тестовом режиме и выборочно открыли для них по ранее полученным заявкам возможность сесть за руль при стаже менее года. Совсем недавно мы сняли ограничения по стажу в регионах, и уже сейчас видим, что данные страховых компаний подтверждаются: аварийность среди категории водителей от 26 лет без стажа стремится к нулю»

Пресс-служба Делимобиля.

Напомним, Делимобиль является одним из четырех операторов в России, предоставляющий доступ к сервису водителям без стажа. Кроме Делимобиля новички могут зарегистрироваться в Lifcar, Rentmee и URAмобиле. Крупные же операторы — Яндекс.Драйв, YouDrive, BelkaCar — позволяют зарегистрироваться только водителям в возрасте от 21 года со стажем от 2 лет.

Ранее мы проводили исследование о том, почему операторы не пускают в каршеринг новичков. В его ходе мы провели опрос пользователей, и часть респондентов посчитала возраст более весомым параметром, чем стаж. По их мнению, молодые люди, которые еще не работали (а в 18 лет таких большинство), не обладают достаточной сознательностью и ответственностью и могут относиться к арендному имуществу небрежно.

Однако по закону водить автомобиль может любой человек, получивший водительское удостоверение, а получить его можно, как известно, с 18 лет. А поскольку на сегодняшний день способов мониторинга и поощрения безопасного вождения становится все больше, операторы уже могут почти без рисков допускать к сервисам новичков, тем самым позволяя им не потерять стаж и комфортно и безопасно адаптироваться на дороге. Подробнее об этом читайте в нашем исследовании:

«Все мы были новичками»: можно ли допускать водителей без стажа к автомобилям каршеринга?

В России всего три каршеринга, позволяющих новичкам арендовать машины (в июле к их числу присоединился Rentmee). Мы провели большое исследование о том, почему операторы не пускают в каршеринг новичков, возможно ли изменить ситуацию и что для этого нужно.
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;