Мы задались вопросом о том, реально ли ограничения по стажу и возрасту в каршерингах повышают безопасность на дорогах и снижают риски компаний.
Наш опрос показал, что стаж далеко не всегда соответствует наличию опыта. 37% респондентов начали ездить по прошествии продолжительного (от полугода до 10 лет) времени с момента получения прав. При этом и те, кто сел за руль сразу, и те, у кого случился перерыв, не чувствовали себя за рулем комфортно в первое время. Но 80% тех, кто начал водить по прошествии времени с момента получения ВУ, отметили, что чувствовали бы себя увереннее за рулем, если бы начали практиковаться сразу.
Однако несмотря на мнение большинства о том, что лучше не иметь промежутка между получением прав и началом стажа, остается много контраргументов против допуска водителей без стажа, в частности, к каршерингу. Но наши респонденты и эксперты нашли решение для всех проблем, которые возникают у неопытных водителей (и у других участников дорожного движения в связи с неопытными водителями, а также у операторов каршеринга).
Так, вопрос отсутствия ответственности у молодого водителя за не свой автомобиль можно решить повышенными тарифами, обязательным полным каско и ограничением скорости.
Отсутствие реальных навыков вождения и безответственность (которая, по мнению опрошенных, часто является нормальной для молодого возраста) сглаживаются личным или онлайн-собеседованием при регистрации и собственным экзаменом для новичков, проводимым операторами каршеринга.
Необходимость набирать опыт на одном автомобиле решается выделением для новичков отдельной части автопарка, выделением времени на подготовку к поездке, ограничением времени движения и географии использования, а также особыми условиями для долгих аренд.
Для того, чтобы новички не создавали неудобств остальным участникам дорожного движения, наши респонденты и эксперты предлагают обязать их помечать свою машину знаком «начинающий водитель». А каршерингам предлагается мониторить поездки новичков в течение некоторого времени и блокировать их в случае нарушений.
А в снижении аварийности новичков операторам может помочь телематика, повышенные тарифы, а также получение новичками реальной практики вождения.
В любом случае, вопрос о допуске водителей без стажа и опыта остается на решении компаний. Технологии не стоят на месте, способов мониторинга и поощрения безопасного вождения становится все больше, так что, быть может, каршеринг сможет заменить личный автомобиль и в качестве «первой ласточки».