Лучший канал о каршеринге, более 9000 читателей!

МатрёшCar: Невероятная история о том, как борец за права нарушает закон

События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Сегодня мы расскажем вам историю, которая повернулась совершенно неожиданным образом. Историю о человеке, который боролся за соблюдение законов, но сам оказался нарушителем.

Глава 1. Иван Иванов — правозащитник

Жил в Москве молодой человек, назовем его Иван Иванов. Он захотел стать активным каршероводом и стал внимательно изучать договоры. Но обнаружил, что большая часть операторов отказывает ему в регистрации из-за маленького водительского стажа. Иван Иванов решил, что требования каршеринговых компаний к стажу злейшим образом нарушают его гражданские права.

В Гражданском кодексе он прочитал, что при заключении договора компании не должны оказывать предпочтение одним людям перед другими и решил, что это должно относиться и к ограничениям для водителей с маленьким стажем. Иван Иванов захотел восстановить мировую справедливость.

Сначала он пытался уговорить каршеринги его зарегистрировать. Потом разослал досудебные претензии. А еще через 10 дней подал в суд на 15 компаний. Против нескольких даже возбудили административные дела.

Пользователи каршеринга по-разному отнеслись к активности Ивана Иванова. Многие считали, что ему просто нечем заняться, другие были уверены, что требования каршерингов оправданные и не нарушают закон. Но нашлись и те, кто поддержал Ивана и восхитился его обостренным чувством справедливости.

Глава 2. Иван Иванов — нарушитель

Среди операторов, на которых Иван Иванов подал в суд, был и МатрёшCar. Он заявил, что государство разрешило ему водить автомобиль с любым стажем, а мы нарушили его права и не разрешили. Наша компания неоднократно пыталась объяснить Ивану суть договора присоединения, но герой оказался непреклонен и пошел в суд, требуя от Матрёшек справедливости.

Борцы за права всегда восхищают своей стойкостью. И мы с уважением относились к принципиальности Ивана Иванова, ведь он так чтит букву закона, с таким рвением разоблачает правонарушения. Но то, что произошло дальше, могло бы подорвать веру в людей даже самого отчаянного гуманиста.

Одним солнечным днем наша служба безопасности зафиксировала, что автомобилем МатрёшCar управляет не владелец аккаунта, а другой человек. Как же мы удивились, когда за рулем оказался Иван Иванов. Ему так хотелось покататься на наших авто, что он зарегистрировал в сервисе своего отца и ездил через его аккаунт. Может быть, наш знаток юриспруденции забыл о ключевом пункте договора, который запрещает передачу руля? Или его позиция не такая уж и принципиальная: если нельзя, но очень хочется, то можно…

Реконструкция событий с помощью компьютерной графики

Теперь пользователю, который нарушил договор и передал руль, выставлен штраф. Отвечать за эти нелегальные поездки придется не Ивану Иванову, а его отцу.

Глава 3. Заключительная

Все совпадения с реальностью в этой истории случайны, выводы из нее делайте сами. Но помните, что, как и другие операторы, Матрёшки стараются делать для вас качественный и удобный сервис.

Может быть, некоторые правила и требования понятны не всем пользователям. Но они придуманы не для того чтобы насолить, а из заботы о своих клиентах и автомобилях.

Например, почему вообще у каршерингов существует штраф за передачу управления ТС?

Помимо очевидного отсутствия основания для передачи третьему лицу права управления автомобилем, причины следующие:

Во-первых, по требованию лизинговых компаний мы обязаны страховать автомобили по КАСКО, а тарифы на КАСКО, в свою очередь, рассчитываются исходя из наших требований к стажу и возрасту. В случае ДТП, когда за рулем находится человек, который не соответствует этим требованиям, возмещение по КАСКО невозможно. И тогда все риски ложатся на плечи компании.

Во-вторых, в случае возникновения ДТП с пострадавшими или другого уголовного деяния, когда за рулем находится третье лицо, не представляется возможным установить виновного.


Как вы видите, этот штраф является заградительной мерой, которая позволяет обезопасить компанию от нестраховых случаев и сохранять машины в целости и сохранности для клиентов.

Пожалуйста, не нарушайте правила. Мы ценим вашу ответственность и понимание.

С любовью, Матрёшки

Если вы тоже хотите вести блог компании на Трушеринге, делиться мыслями и рассказывать истории, свяжитесь с нами

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;