В рекомендациях на ютубе и стриминговых сервисах вам наверняка встречались продолжительные аудио на 5-10 часов с белым или коричневым шумом. В записях ничего не происходит, только повторяющиеся звуки шумов, но у них миллионы прослушиваний и положительных отзывов в комментариях.
Объясняем, что такое белый и коричневый шум, зачем их слушать и каких еще цветов бывает шум.
Что внутри:
Разница между белым и коричневым шумом
Польза белого и коричневого шума
Другие виды шумов
Вред от шума
Разница между белым и коричневым шумом
Белый и коричневый шум – это два типа звуковых сигналов, которые отличаются частотным составом.
Белый шум. Содержит все частоты слышимого диапазона (примерно от 20 Гц до 20 кГц) в равной интенсивности. То есть каждая частота в белом шуме имеет одинаковую энергию, что делает его похожим на равномерное шипение. Звук работающего вентилятора или помехи телевизора – примеры белого шума, с которыми вы наверняка сталкивались.
Коричневый шум. Еще его называют красным. В отличие от белого, низкие частоты в нем преобладают над высокими, а интенсивность звука уменьшается с увеличением частоты. Это создает более глубокий и мягкий звук, напоминающий гул или рокот. Примером коричневого шума может быть звук водопада или раскат грома где-то вдалеке. В отличие от белого шума, коричневый шум кажется более успокаивающим и менее резким.
Польза белого и коричневого шума
Важно подчеркнуть, что масштабных исследований о влиянии цветных шумов на человека не проводилось. Но несколько работ с небольшой выборкой испытуемых все же были проведены.
Белый шум. Полезен при засыпании. Равномерное гудение глушит все сторонние звуки и помогает мозгу на них не отвлекаться. Исследование на 18 добровольцах показало, что при включенном белом шуме они засыпали на 38% быстрее. Центр по профилактике заболеваний США рекомендует использовать белый шум, чтобы расслабиться.
Коричневый шум. Стал популярен в последние годы в сообществах людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. По словам членов таких комьюнити, коричневый шум помогает сконцентрироваться на делах и не отвлекаться на внутренние импульсы (например, проверить соцсети), а также останавливает внутренний монолог из хаотичных мыслей.
Исследования показывают, что детям с СДВГ действительно проще, когда на фоне есть шум. Нейробиологи предполагают, что дело в дофамине, который мозг человека с СДВГ постоянно ищет, и не позволяет сосредоточиться на важных делах. А шум – причем, не имеет значения, какого цвета – заглушает эти поиски.
Этот текст написан при помощи коричневого шума. Как человек с симптомами СДВГ (но не поставленным диагнозом) могу отметить, что шум действительно помогал меньше отвлекаться на уведомления и суматоху котов.
Ученые отмечают, что цвет шума не играет большой роли. Просто попробуйте поработать или уснуть, включив видео на ютубе или плейлист в стриминге. Если вам поможет – замечательно, если никакого эффекта не почувствовали, не переживайте: доказательной базы вокруг пользы шумов все еще мало, чтобы считать их эффективными. К тому же, вероятно, здесь может быть замешан эффект плацебо.
Другие виды шумов
Розовый. Приглушенная версия белого шума, в которой низкие частоты немного громче. Он звучит как водопад где-то в отдалении. Многим розовый шум нравится мягкостью по сравнению с более грубым белым. Обычно его рекомендуют использовать во время учебы.
Зеленый. Шум с утяжеленным басом. По звучанию ощущается как кипящая вода или полет корабля в космосе. Подойдет больше для расслабления перед сном.
Синий. Низкие звуки приглушены, а высокие наоборот усилены. Кому-то такой шум напоминает визг, а кому-то – журчание воды.
Фиолетовый. Чуть более резкий шум, его тональность постепенно повышается. Многим он кажется неприятным, но другим подходит для концентрации.
Найти шум можно почти любого цвета. Но чем больше вы попробуете, тем сложнее будет почувствовать разницу.
Другие виды шумов
Многие высказывают опасения, что прослушивание шума может вызвать головные боли, спровоцировать болезнь или психологическое замешательство. Не стоит беспокоиться: даже если вы несколько часов будете работать на фоне шума, это навряд ли утомит мозг (в отличие от песни, которую на репите в какой-то момент будет уже больно слушать).
Единственный совет врачей – не стоит делать шум слишком громким. Вы должны слышать внешние звуки. Это не та ситуация, когда в общественном транспорте вы огораживаетесь от раздражителей громкой музыкой. Шум должен быть фоновым и не заглушать все вокруг.