В соцсетях вы могли видеть посты и рилсы с ностальгией по году, который был вроде бы не так давно, – восемь лет назад. Многие называют его лучшим годом жизни и предлагают вернуть «2к17», как тогда было принято писать.
История повторилась, ведь примерно в 2017-м и немного раньше была мода на «возвращение 2007-го» – с эмо-культурой и долларом по тридцать рублей. Но уже появился новый герой – разбираемся, почему им стал именно 2017-й.
Что внутри:
Почему именно 2017?
Причина 1
Причина 2
Причина 3
Причина 4
Причина 5
Откуда ностальгия конкретно по этому году?
Одного ответа здесь точно нет. Но обычно тоску по 2017-му объясняют феноменом поколения: восемь лет назад его представители были детьми и подростками, а сейчас живут взрослой жизнью. У них возникает понятное желание вернуться в беззаботный период. Машины времени не существует, поэтому остается только вспоминать – через песни, мемы и другие культурные атрибуты того года.
Впрочем, по 2017 году в России ностальгируют не только зумеры. И тут причина скорее в серьезных социальных и политических изменениях. С 2020-го все вокруг захватили тревожные новости и печальные события. А в 2017-м, например, в стране еще расцветала протестная активность на улицах, и у многих были надежды на позитивные перемены.
Но 2017-й – это все-таки год больших культурных явлений в России. Именно из-за них его и вспоминают, как яркий, свободный и просто веселый год.
Причина 1: музыка
Критики считают 2017 год чуть ли не переворотным в российской музыке – и есть за что. Так, появляется стильный и нестыдный поп: «Грибы», Мальбэк и Сюзанна, Монеточка (признана иноагентом). А символом года постфактум стала группа «Пошлая Молли» – лайтовое переосмысление панка.
И, конечно, во всем многообразии расцветает русский рэп. С бэнгер-мемами про «Бургер» и «Я роняю Запад» стреляет Face (признан иноагентом), для фанатов более тонкой поэзии о неприглядной России появляется Хаски, а те, кто хотят ненапряжно чиллить, слушают «Розовое вино» Элджея и Feduk’а и музыку тогда еще свежего направления – «кальян-рэп».
Большой прорыв случается и у андеграундной музыки, которая попадает в плейлисты к тем, кто слушает только популярное: «Буерак», «Электрофорез», «Пасош», Shortparis, «Хадн дадн» и другие проекты, раскрутившиеся за один год без продюсеров, а за счет фестивалей и сарафанного радио.
Причина 2: баттл-рэп
Отдельным направлением рэпа можно считать баттлы – на 2017-й пришелся пик их популярности. Несколько лет до этого жанр считался маргинальным и странным для непогруженных людей: два человека в рифмах матерят друг друга, а задача судей – выяснить, кто это сделал остроумнее и талантливее.
Но 2017-й сделал баттл-рэп культурным достоянием России. После победы малоизвестного на тот момент рэпера Славы КПСС над Оксимироном (признан иноагентом) о баттлах с восхваляющей нотой заговорили все: от либеральной интеллигенции до ведущих федеральных каналов.
Видео с Versus и других баттл-площадок собирали миллионы просмотров, а молодые люди подражали, организуя свои «версусы» на улице у гаражей и со съемкой на телефон.
Уже через год резонансные баттлы выходить перестали, жанр закрылся в себе и сохранил только преданных фанатов. Но от ощущения, что в 2017-м рэп-разборки смотрели все, уже не деться.
Причина 3: одежда
Thrasher, Supreme, Vans, Palace, «Гоша Рубчинский» – бренды-символы 2017-го. В том же году распространяется шуточное выражение «поясни за шмот». Если в 2007-м, чтобы подчеркнуть свою идентичность, нужно было носить одежду определенных цветов (например, черно-розовую в случае эмо), то мода 2017-го ориентировалась не на вымершие субкультуры, а на общий вайб. Люди разных убеждений вполне могли носить одни и те же бренды.
Причина 4: ютуб
Ютуб-блогинг развивался в России и до 2017-го, но именно в том году случился прорыв. Во многом он связан с появлением на ютубе больших продакшенов: такие шоу, как Big Russian Boss или «Дружко шоу», выглядели чистым ТВ-продуктом.
Если раньше считалось, что блогинг – это значит снимать просто и дешево, то теперь за ролики взялись команды профессионалов. Российский сегмент ютуба перестал ассоциироваться с кустарным производством и показал, что на видео можно заработать.
В 2017-м же выпускает первые интервью Юрий Дудь (признан иноагентом). Неожиданно людям, далеким от журналистики, понравился формат откровенного разговора. И в 2017 году появляются десятки интервью-проектов.
Аудитории, которая вроде бы бежала от телевизора в ютуб, такой подход понравился. Это еще наглядно показывает ситуация с Дианой Шурыгиной – девушкой, ставшей героиней ток-шоу из-за изнасилования на вечеринке. Но ТВ-сюжет стал достоянием ютуба – сотни блогеров его обозревали, делали мемы, а блогер Николай Соболев вообще стал популярным именно благодаря разборам скандальной истории из телевизора.
Причина 5: сохраненки ВКонтакте
Вы добавляете понравившиеся фото в сохраненные, а другие люди могут посмотреть их и оценить ваш вкус и характер. В VK и сейчас есть такая функция, но пик ее популярности пришелся на 2017-й.
Фото панелек и природы, картинки с ироничными подписями и мемы, абстрактный юмор и что-то более серьезное: картины классических художников и скульптуры. Выразить и показать свой вайб можно по-разному. Многие и знакомились во ВКонтакте, ориентируясь на сохраненки человека.