Наш канал в Телеграм

Навык скорочтения: как развить и понимать смысл

Перелистываем страницы быстрее.

Обычно человек читает со скоростью 150-250 слов в минуту, и многих такой темп не устраивает. Особенно, когда нужно освоить большой объем информации за короткий срок – знакомая ситуация для любого студента.

С помощью классических техник скорочтения показываем, как можно читать быстрее, при этом понимая текст.

Что внутри:

Совет 1
Совет 2
Совет 3
Совет 4

Дисклеймер: не каждая техника гарантирует, что вы начнете читать со скоростью 500 слов в минуту. Все очень индивидуально, и стоит помнить, что если вы не на конкурсе чтецов, этот навык все же должен быть прокачан в здоровой мере.

Совет 1: улучшайте периферическое зрение

Совет из книги Павла Палагина «Скорочтение на практике». Не нужно сразу приступать к чтению, будь это бумажная книга, планшет или текст на мониторе. Для начала следует улучшить фокус зрения – у человека, особенно неподготовленного, он весьма ограничен. За счет развития периферического зрения в фокус попадает больше слов.

Для этого нужно водить глазами по строчкам. Поставьте таймер на минуту и представьте ваше зрение как прожектор: водите глазами по двум строчкам, отделяя слова друг от друга, но не останавливаясь на их смысле. Затем увеличьте количество строчек в минуту: до трех и пяти.

После трехминутного упражнения попробуйте прочитать одну строчку, вдаваясь в смысл написанного. Вы сделаете это быстрее.

Совет 2: не читайте текст мысленно

Озвучивание текста при чтении про себя называется субвокализацией. У многих привычка сохранилась с начальной школы, потому что нас учили читать вслух, а затем проговаривать текст про себя.

Такой подход к чтению, возможно, делает его более вдумчивым, но тратит много ресурсов. Чтобы читать быстрее, нужно подавить субвокализацию. Для этого есть два основных способа:

1. Метод Николая Жичкина. Во время чтения нужно отстукивать карандашом или пальцем определенный ритм (например, как на этом видео). Он тормозит мозг и помогает не отвлекаться на субвокализацию.

2. Говорите или пойте вслух. Звучит странно: читать текст и при этом артикулировать что-то, что к нему не относится. При первых попытках и правда будет сложно, но с опытом придет навык не застревать в тексте.

Вы можете сомневаться, что такие подходы помогут понимать текст, а не просто быстрее водить глаза по строчкам. Это правда: поначалу будет тяжело, но со временем мозг привыкает, что озвучивать текст – не обязательно.

Впрочем, противники метода в научном исследовании утверждают, что от субвокализации не избавляются даже чтецы со скоростью 700 слов в минуту.

Совет 3: скачайте приложение для скорочтения

В интернете множество текстов для улучшения скорости чтения. Обычно в них пропущены буквы и переставлены слова. Метод подойдет больше для детей, которые стараются каждое слово прочитать внимательно.

Мы же посоветуем приложение Speed Reader (можно найти и аналогичное). Вы в него загружаете текст, и водить глазами по нему не нужно. Приложение показывает по одному слову с определенной скоростью, которую тоже можно настроить. То есть, вам нужно быть внимательным, чтобы не пропускать слова – их уже не перечитаешь.

Совет 4: попробуйте другие методы

– Чтение наоборот. Или же – торобоан еинетч. Вы наверняка хотя бы раз пробовали читать вот так, начиная с конца слова. Смысл упражнения – нагрузить мозг, который после эксперимента обычный текст воспримет с облегчением.

– Таблица Шульте. Это таблица из чисел, где нужно концентрироваться на центральной клетке и пытаться увидеть другие числа со всех четырех сторон. Упражнение развивает периферическое зрение.

– Чтение наискосок. Попробуйте читать страницу от верхнего левого угла к правому нижнему. Чтение по диагонали – хороший тренажер, чтобы учиться вычленять из текста важную информацию.

– Мысленно конспектируйте. Допустим, после параграфа учебника почти ничего не понятно, и появляется понятный соблазн перечитать его. А потом еще и еще, пока текст не превратится в бессмыслицу. На этот случай специалисты по скорочтению советуют иногда останавливаться и мысленно ответить на вопросы: «Что я сейчас прочитал?», «Какая у текста основная идея и мысль?» Также можно представить блок или схему, где были бы выражены основные моменты.

Смысл метода – убедить мозг, что к перечитыванию можно вернуться только при острой необходимости. И тогда он сам будет быстрее вычленять самое главное.

Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;