Как работает быстрая зарядка
Быстрая зарядка отличается от обычной показателями напряжения и силы тока. Например, у обычного адаптера, который полностью восстановит энергию телефона за два с половиной часа, напряжение – 5 вольт, а сила тока – 2,5 ампер. А у быстрой зарядки, которая справится за 40 минут, напряжение – 20 вольт, а сила тока – 12 ампер.
Выше приведены условные значения – у каждого адаптера и телефона свои показатели напряжения и силы тока, которые вместе составляют мощность (измеряется в ваттах). Принцип понятен: чем она выше, тем быстрее телефон зарядится.
Чтобы устройство не перегрелось и не превратилось в бесполезный кирпич, внутри современных телефонов установлен чип-контроллер. Он регулирует подачу мощности и не позволяет устройству «получить» больше тока, чем он способен принять. Поэтому вы можете подключить смартфон к мощному адаптеру на 120 ватт, но он пропустит, допустим, только 18.
Как включить быструю зарядку и где она есть
Обычно для этого ничего дополнительного не требуется – достаточно подключить телефон к адаптеру и вставить его в розетку. Но у некоторых устройств нужно изменить в настройках, чтобы USB-провод начал заряжать его быстрее.
Samsung. Например, на смартфонах Samsung следует проделать следующий путь: «Настройки» – «Обслуживание устройства» – «Батарея» – три точки – «Настройки» – Переключить ползунок быстрой зарядки.
Xiaomi. На некоторых телефонах Xiaomi также стоит ограничение на быструю зарядку, которое легко отключить: «Батарея» – «Ускорение зарядки» – Переключить одноименный ползунок.
Другие. В подавляющем большинстве случаев в настройки не нужно заходить. Если вы хотите телефон, который быстро заряжается, изучите в характеристиках, какую мощность зарядки он поддерживает. Советуем рассматривать варианты от 120 Вт и выше – как правило, они полностью заряжают телефон от 40 минут и дольше.
Какие адаптеры для быстрой зарядки бывают
Если в комплектующих нет адаптера с быстрой зарядкой, его придется покупать отдельно. Неподходящие аксессуары могут снизить скорость зарядки или даже повредить аккумулятор.
Также нужно подобрать подходящий USB-кабель. Его мощность (в Вт) должна соответствовать мощности адаптера и разъему (большинство устройств сегодня поддерживают USB Type-C).
Из универсальных стандартов адаптеров можем порекомендовать:
1. Power Delivery. Стандарт быстрой зарядки, поддерживает протокол USB. Подойдет всем устройствам (включая Apple), поддерживает мощность до 240 Вт.
2. Quick Charge. Популярный вариант быстрой зарядки. Универсален, как и Power Delivery.
Но лучше использовать «родной» адаптер. Они оптимизированы для конкретных устройств и часто используют уникальные протоколы зарядки, которые могут быть быстрее, чем универсальные стандарты, такие как Power Delivery или Quick Charge.
1. Adaptive Fast Charging. Адаптер для телефонов Samsung. Есть также версия «суперзарядки» – Super Fast Charging.
2. SuperVOOC, Warp Charge, Flash Charge, Dash Charge. Протокол быстрой зарядки бренда OPPO (OnePlus, Realme). На телефонах других моделей будет работать медленнее.
3. Fast Charge. Стандарт зарядных адаптеров для моделей смартфонов Huawei и Honor.
Примеры устройств и их стандартов:
1. Apple iPhone: Power Delivery (PD).
2. Samsung Galaxy: Adaptive Fast Charging и Super Fast Charging.
3. OnePlus: Warp Charge (на основе SuperVOOC).
4. Huawei и Honor: Fast Charge.
Важно: Используйте только сертифицированные адаптеры и кабели. Дешевые аналоги могут не соответствовать заявленным характеристикам и даже повредить устройство.
Мифы о быстрой зарядке
Подробно о мифах писали в отдельном материале. Здесь приведем только самые популярные.
Она портит аккумулятор. Любые аккумуляторы со временем теряют стопроцентную емкость и разряжаются быстрее. Но скорость, с которой адаптер поставляет ток, на это не влияет. Если вы хотите продлить жизнь батареи, постарайтесь не использовать ее во время зарядки, при экстремальной температуре и не разряжайте полностью.
Нельзя использовать неподходящий кабель и адаптер. Да, желательно подключать телефон и адаптер к кабелю из комплектующих. Но ничего страшного не случится, если вы зарядите телефон от «медленного» USB с мощным адаптером. Устройство адаптируется и будет заряжаться медленнее. Точно не стоит беспокоиться, что провод перегреется и вспыхнет (только если вы не купили некачественный аналог).
Аналогично не стоит переживать, если вы подключили телефон не к «родному» адаптеру. В некоторых случаях он может сохранить высокую скорость заряда, а в некоторых, очень редких, – и не заряжать вовсе. Но, скорее всего, телефон будет заряжаться чуть медленнее, чем хотелось бы. И, опять же, чужие смартфон и адаптер друг друга не испортят.
Если передержать телефон на быстрой зарядке, он испортится. Когда устройство близко к полному заряду, оно перестает принимать ток. Не стоит вставать посреди ночи, чтобы отключить телефон от зарядки.
К тому же, многие смартфоны поддерживают «умную зарядку». Они определяют, в какое время вы просыпаетесь, и планируют зарядку так, чтобы последние 20% дополучить незадолго вашего подъема. Так батарея меньше нагружается.