За один день платформы с короткими видео собирают суммарно сотни миллиардов просмотров. В среднем один пользователь тиктока проводит в приложении час.
В последние годы нейробиологи, психотерапевты и другие исследователи мозга и человеческого поведения все больше называют короткие видео серьезной проблемой. Разбираемся, чем именно опасен такой контент.
Почему нам хочется смотреть короткие видео
Первый пик интереса к тиктоку возник во время пандемии. Как отмечают авторы научного журнала BMC Public Health, пользователи смотрели позитивный контент и прятались от жутких новостей, но в итоге неосознанно попадали в ловушку и испытвали лишь больше тревоги. Во время просмотра мозг расслаблялся, а после возвращения в реальность сталкивался с ней снова — при этом переключиться на позитив ему было сложнее, чем до потребления коротких видео.
Позже появилось много исследований, которые доказывают: вертикальные видео действительно отвлекают и расслабляют мозг. Например, масштабный опрос китайских преподавателей показал, что большинство студентов осознает – тикток плохо влияет на успеваемость. Учащиеся отмечали, что короткие видео помогали справиться с депрессией, тревожностью или же просто были способом уйти от скуки, получив немного «маленькой радости».
Как именно тиктоки влияют на мозг
Короткие видео формируют зависимость, связанную с выработкой дофамина. Это один из ключевых нейромедиаторов, который участвует в системе вознаграждения – так называют механизм нервной системы, который позволяет человеку испытать удовольствие и закрепляет положительный опыт.
Если совсем коротко, дофамин вырабатывается в ситуациях, когда мы делаем что-то приятное. Например, вкусно едим, получаем хорошую оценку или смотрим смешной короткий ролик. Мозг испытывает удовольствие и запоминает, как это произошло и хватается за такие возможности — особенно, если действие приносит моментальный результат.
Проблема в том, что чем рутиннее опыт, тем меньше удовольствия он приносит. В случае с тиктоком пары роликов недостаточно – возникает желание листать еще и еще. В слитых отчетах тиктока утверждается, что человеку нужно полчаса, чтобы сформировалась зависимость. И у нее много неприятных последствий.
Потеря концентрации. Самое распространенная проблема: чем больше люди смотрят короткие видео, тем им сложнее делать что-то долго и осмысленно. После просмотра тиктоков труднее читать, считать и анализировать. Мозгу просто лень – активна память о том, как он гораздо более простыми способами получал удовольствие.
Ухудшение сна. Многие смотрят рилсы перед сном – и это заметно ухудшает его качество. Исследования доказывают, что синий экран делает сон более поверхностным. А короткие видео, в отличие от текста или картинок, возбуждают сильнее, что иногда и вовсе приводит к бессонице.
Тревожность. Метаанализ показывает: регулярный просмотр вертикальных видео коррелируется с симптомами депрессии. Тревожность – один из основных маркеров, который сигнализирует о зависимости от тиктоков.
Польза коротких видео
Увы, для мозга практической пользы они не несут. Все плюсы тиктоков – в их умеренном потреблении.
Это весело. Мир вертикальных видео – это океан креатива, где создатели контента постоянно придумывают, как выделяться на фоне миллиона конкурентов. Поэтому их просмотр – это захватывающе и интересно в отличие, например, от думскроллинга, который только ухудшает настроение негативными новостями.
Это помогает в общении. Поколение зумеров особенно тревожится из-за страха пропустить новый мем. Это одна из причин, почему они так зависимы от вертикальных видео. Но ситуацию можно повернуть в более здоровое русло: после просмотра тиктока присылайте несколько лучших другу – это всем поднимет настроение.
Это дает знания. Да, обычно тиктоки – это развлекательный контент, но иногда в них встречаются полезные инструкции. Например, рецепты блюд, рекомендации заведений, всевозможные туториалы и так далее.
Как ограничить потребление такого контента
Для начала нужно понять, есть ли вообще проблема. Допустим, вы смотрите в день 15-30 минут «фастфуд-контента» и не испытываете из-за этого трудностей. Даже если все вокруг говорят, что он жутко опасен и вам срочно нужно ограничить его, лучше прислушаться к себе и не обращать внимания на массовые призывы устроить «дофаминовую голодовку».
Но в большинстве случае потребление шортсов и рилсов и вправду бесконтрольно. Ошибочно считать, что проблема решается усилием воли.
Чтобы оценить масштаб, вы должны точно узнать, как много времени вы проводите в приложениях с короткими видео. Для этого можно скачать StayFree или другой инструмент с аналогичными функциям. Он позволяет до минуты отследить, сколько вы сидите в тиктоке. Цифры могут напугать, потому что многим характерно когнитивное искажение: кажется, мы смотрели видео минут 20, а прошло полтора часа.
Тот же StayFree предлагает ограничить потребление контента по времени (например, не больше 30 минут тиктока в день) или совсем заблокировать приложения в определенные часы. Также доступна функция, которая отключает YouTube Shorts и при этом сохраняет доступ к обычным видео ютуба.
Конечно, всегда есть соблазн и возможность отключить блокировщик, но он хотя бы немного тормозит действия, как лежачий полицейский. Но если приложение-ограничение совсем не помогает, это серьезный сигнал, чтобы обратить внимание на свое состояние. Большинство специалистов считают, что зависимость от коротких видео – симптом неудовлетворенной жизни, где быстрые удовольствия спасают от постоянной тревоги.