Система быстрых платежей – популярный сервис, который запущен в 2019 году Банком России и Национальной системой платежных карт. Идея СБП – моментальные переводы без банковской карты и оплата покупок по QR-коду.
За пять лет сервис стал популярным в России: только за первый квартал 2024 года через СБП прошло 2,5 млрд операций на сумму 10,5 трлн рублей. Рассказываем подробнее о его устройстве и особенностях.
Как работает СБП и чем отличается от других систем
Мгновенность перевода. Обычный перевод занимает от нескольких минут до пяти рабочих дней, а СБП зачисляется моментально.
Система не привязана к картам. Не имеет значения, какая карта у адресата — Visa, Мир, Mastercard или другая. По СБП зачисление происходит сразу на банковский счет через Банк России – то есть адресат может вовсе не иметь карты банка.
Перевод возможен только в банк-партнер. В программе СБП участвуют 206 банков (здесь – полный список). Все крупнейшие, такие как Тинькофф, Сбер или Альфа подключены к системе.
Чтобы получить или отправить перевод, нужно разрешение. Систему нужно подключить в приложении и разрешить входящие переводы. Если вы перевели деньги человеку, который не дал это разрешение, перевод не пройдет.
Для перевода достаточно номера телефона. Номер счета, ФИО, номер договора – ничего из этого не потребуется. Достаточно ввести номер телефона и проверить имя и отчество получателя.
Какие лимиты у СБП
Комиссия. За обычные переводы между банками придется заплатить процент, но если использовать СБП, за переводы до 100 тысяч рублей в месяц комиссия не взимается.
Если превысить лимит, итоговая комиссия зависит от банка. Но она не будет выше 0,5% от перевода или 1500 рублей. Калькулятор по СБП есть на сайте Сбера.
Лимиты. В СБП нельзя переводить больше миллиона за один раз. Месячный лимит у каждого банка свой. Например, у Тинькофф – 5 млн рублей, ВТБ – 2 млн, Сбер – 600 тысяч.
Как подключить и платить по СБП
Некоторые банки, например «Тинькофф», подключают СБП автоматически, но так делают не все. Алгоритм примерно одинаковый: нужно зайти в настройки приложения банка и подключить систему.
Сбер. «Настройки» → «Платежи и переводы» → «Система быстрых платежей» → «Разрешить входящие переводы».
ВТБ. Позволяет подключить СБП через банкомат, но основной способ все же через мобильное приложение. «Настройки» → «Переводы по номеру телефона» → выбирайте нужные опции.
Альфа. «Настройки» → «Переводы по номеру телефона» → «Входящие»
Как платить по СБП
Раньше для оплаты товаров по СБП обязательно нужен был NFC-модуль. Теперь достаточно камеры, которая сканирует QR-код. Есть несколько способов оплаты:
1. Навести камеру на изображение кода. Смартфон сам предложит перейти в приложение банка и подтвердить оплату.
2. Открыть приложение банка, выбрать оплату по QR-коду и подтвердить ее.
3. Зайти в приложение СБПэй и отсканировать код через него.
Минусы СБП
— Если вы перевели деньги на счет банка, который не подключен к программе, перевод не пройдет. Впрочем, если брать Россию, все банки с универсальной лицензией обязаны подключаться к программе СБП.
— Нельзя быстро вернуть деньги в случае ошибки. Вы можете связаться с адресатом, но если он категорически откажется возвращать ошибочно полученные деньги, банк уже не поможет. Дальнейшие шаги – через суд или полицию.
— Через СБП легко узнать имя человека. Этим пользуются мошенники, которым проще втереться в доверие. Впрочем, через перевод по номеру карты ФИО держателя счета также можно узнать.