Наш канал в Телеграм

Банки вне санкций и сервисы-посредники: как отправить деньги за рубеж

Рассказываем, как перевести валюту — даже без иностранного счёта

Физлица за месяц могут легально перевести из России за рубеж не более 1 миллиона долларов или эквивалента в другой валюте. Это можно делать напрямую между банками или через сервисы-посредники — иногда даже без открытия счета за рубежом.

Рассказываем главное о переводах за границу.

Переводы из российских банков

Через банки не под санкциями. Они позволяют напрямую отправлять деньги за рубеж. На момент написания материала такие переводы возможны через Райффайзенбанк, Юникредит, Ситибанк, Ак-Барс-банк, Хоум-кредит-банк, Русский стандарт, ОТП банк, Ренессанс-банк и Авангард.

По SWIFT можно перевести деньги в большинство стран мира, в том числе и на свой иностранный счёт. Но условия отправки будут отличаться у разных организаций. Например, у Райффайзенбанка — самого популярного для переводов в западные страны — комиссия на перевод составит 3%, но при этом не меньше 300 долларов или евро — в зависимости от валюты.

Минимальная сумма перевода у Райффайзенбанка составляет 20 тысяч евро / 10 тысяч фунтов и франков / 1 млн иен / 70 тысяч юаней. При этом никакие ограничения не действуют для клиентов подразделения Friedrich Wilhelm и обладателей пакетов услуг «Премиальный» или «Премиальный 5», подключенных до 28 февраля. Они могут отправлять любые суммы.

Но даже без санкций у таких организаций часто есть проблемы с западными банками-корреспондентами — те порой отказываются от сотрудничества. На замену им приходят азиатские посредники, у каждого из которых собственные правила для проведения транзакций.

Китай — важнейший посредник для переводов из России. Если у западной финансовой организации есть банк-корреспондент в этой стране или Гонконге, то с высокой вероятностью через него удастся провести перевод в юанях. В остальных случаях при переводе нужно проверить, находится ли ваш банк под санкциями, и уточнить возможность у техподдержки.

Через банки под санкциями. Россия использует собственные финансовые системы-аналоги SWIFT (вроде СПФС) и сотрудничает через них с зарубежными организациям. Поэтому переводить деньги в банки в других странах можно и при отключении от SWIFT — даже со Сбера или ВТБ, которые одними из первых попали под санкции. Такие переводы работают в Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Армению.

Для перевода нужно выбрать соответствующую опцию в приложении банка. Например, в Сбере есть отдельная вкладка “В другую страну”, а в Тинькофф можно либо ввести номер телефона получателя, либо номер карты.

Порой банк работает со SWIFT даже под санкциями. Если их ввели США, то банк полностью лишается доступа (как Сбер или ВТБ), а если, например, только Евросоюз, то система продолжает работать — но с ограничениями. Тинькофф, попавший только под санкции ЕС, продолжает переводить деньги через SWIFT — но не в Европу.

Вывод. Через банки не под санкциями можно в теории перевести деньги куда угодно, но многие из них сейчас работают с ограничениями. Лучше уточнять возможность перевода у техподдержки. Банки под санкциями позволяют переводить деньги в часть стран СНГ и ближнего зарубежья, в зависимости от характера наложенных на них ограничений.

Через виртуальные карты

Некоторые финансовые организации в России не находятся под санкциями и позволяют порой завести виртуальную карту и перевести деньги напрямую на иностранные счета . Через них также можно пополнять баланс на сервисах-посредниках, речь о которых пойдет в следующем разделе.

QIWI. Позволяет не только переводить деньги из России на кошельки в страны ближнего зарубежья, но в некоторых случаях и отправлять переводы напрямую на иностранные карты даже по СБП. Например, в Узбекистан, Беларусь и Таджикистан.

В QIWI можно выпустить виртуальную карту онлайн. Лимиты кошелька зависят от статуса пользователя: «Основной» или «Профессиональный».

  • «Основной». Переводить можно до 200 тысяч рублей в месяц, но не более 60 тысяч за одну операцию. Чтобы совершать переводы, нужен хотя бы “Основной”. Чтобы его оформить, нужно ввести в сервис ФИО, дату рождения и паспортные данные. В некоторых случаях может также понадобиться ИНН или номер СНИЛС.
  • «Профессиональный». Нет ограничений на переводы в месяц, лимит на одну операцию — 500 тысяч рублей. Чтобы оформить его, нужно лично прийти в офис QIWI или в один из пунктов партнеров компании.

Ozon. Банк Ozon находится не под санкциями — он попал под них в марте 2022 года, но вскоре власти США признали это ошибкой и сняли ограничения.
Оформить виртуальную карту маркетплейса можно онлайн.

Переводить деньги за рубеж с нее нельзя, но можно переводить деньги в сервисы-посредники вроде Золотой Короны или Юнистрим. Это особенно актуально после того, как некоторые посредники перестали работать с банками, попавшими под санкциями.

У Ozon есть три уровня обслуживания:

  • «Анонимный». Для регистрации достаточно номера телефона. Переводы до 15 тысяч рублей за одну операцию до 40 тысяч рублей в месяц.
  • «Базовый». Для оформления нужно ввести паспортные данные. Переводы до 60 тысяч рублей за одну операцию и не более 200 тысяч в месяц.
  • «Расширенный». Нужно подтвердить данные через мобильного оператора и прислать фото паспорта. Лимиты: до 200 тысяч за транзакцию и до 600 тысяч в месяц.

Карта Плюс. Её можно оформить через любое приложение Яндекса: начиная от Go и заканчивая Маркетом и Драйвом. Для этого достаточно перейти в раздел «Способ оплаты» и завести новую карту по номеру телефона. Яндекс не взимает комиссию за пополнение карты и отправку денег через систему быстрых платежей. Лимиты по переводам определяются статусом.

  • «Начальный». На карте можно хранить не более 15 тысяч рублей, столько же составляет лимит на одну операцию. Тратить в месяц можно до 40 тысяч рублей, но просто переводить деньги нельзя.
  • «Базовый». Переводы до 200 тысяч рублей в месяц, лимит на одну операцию — 60 тысяч рублей. Для оформления нужно добавить паспортные данные.
  • «Продвинутый». Переводы до 1 миллиона 50 тысяч рублей, лимит на одну операцию — 500 тысяч рублей. Для оформления нужно пройти авторизацию через Госуслуги.

Сервисы-посредники

В России работают три крупные платёжные системы, которые выступают посредниками для отправки денег за рубеж. Из-за ограничений ЦБ через них можно переводить не более 10 тысяч долларов или эквивалента в другой валюте в месяц.

Как это устроено:

  1. Деньги с российской карты списываются в рублях.
  2. Конвертируются по курсу системы в выбранную валюту (доллары, евро, лари и так далее).
  3. Выводятся в страну назначения — либо сразу на иностранный счет, либо в банки-партнеры, где их по паспорту можно получить наличными в выбранной валюте (даже если у получателя нет счета в выбранной стране).

Сервисы отличаются друг от друга странами, куда можно сделать перевод, курсами и списком российских банков, от которых они принимают переводы. С банками, попавшими под санкции, сервисы обычно не работают.

Золотая корона. Позволяет переводить деньги в страны ближнего зарубежья и СНГ, а также в Китай, Израиль, Вьетнам, Южную Корею и Турцию. Для перевода нужно указать данные получателя: имя, номер паспорта, телефон.

Переводить через Золотую корону можно до 600 тысяч рублей в месяц. Комиссия за перевод варьируется в зависимости от адреса отправки, ознакомиться с актуальными тарифами можно на сайте. За информирование получателя о переводе сервис взимает ещё 99 рублей.

Юнистрим. Как и в случае с Золотой Короной, для перевода через Юнистрим не нужна регистрация — достаточно заполнить форму с данными получателя. Забрать деньги можно из пункта выдачи наличных или выводом на иностранную карту.

Помимо ближнего зарубежья и СНГ, сервис также работает в Великобритании и странах Европы, таких как Сербия, Молдавия, Греция, Италия и Кипр.

При отправке переводов с выдачей в рублях Юнистрим взимает комиссию от 0,9 до 2,5%, а её минимальная сумма варьируется в пределах 50–150 рублей. Но если получатель готов получить деньги в долларах, евро и национальных валютах, то плату за перевод вносить не придётся.

С одной карты можно совершить не более трёх переводов в сутки, а максимальная сумма одной транзакции не должна превышать 300 тысяч рублей. В последнюю входит и комиссия.

Contact. Оператором этой платёжной системы является Qiwi-банк, и она работает только с российскими картами. Если Юнистрим и Золотая Корона позволяют переводить деньги с иностранных карт на иностранные, но Contact — только с российских на иностранные.

От пользователей Contact требует только авторизоваться по номеру телефона. В большинстве стран он позволяет передать наличные через местный пункт компании, лишь в редких случаях предлагая организовать вывод суммы на карту — например, в Таиланде.

В список поддерживаемых им стран для перевода денег, помимо стран ближнего зарубежья и СНГ, также входят Турция, США, Великобритания, Кипр, Китай, Израиль, Молдова, Сербия, Пакистан, Таиланд, Египет, Бангладеш, Филиппины, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Албания, Иордания, Йемен, Катар, Ливан и Эфиопия.

Максимальная сумма для разовой отправки денег ограничена 5 тысячами долларов или эквивалентом этого значения в другой валюте. Тарифы зависят от размера перевода и страны назначения. Например, при отправке менее 230 долларов в Турцию, сервис возьмёт комиссию в 3 доллара.

MoneyPort. С недавних пор в сети появилась информация о новом посреднике — MoneyPort. Сервис появился совсем недавно, в 2023 году, поэтому отзывов о работе пока очень мало. Компания принадлежит частным лицам.

Как утверждается на сайте, MoneyPort — это сервис для международных платежей на счета физических и юридических лиц, работающий по SWIFT и SEPA внутри десятков платежных систем в России, США, Европе и Азии. Всего доступно более 150 стран, с возможностью вывода наличных в офисах 45 городов.

Лимиты на перевод составляют от 1000$ при сроках перевода от 1 до 3 дней. Комиссия сервиса – от 2 до 7%.

Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;