Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

Каршеринг Делимобиль изменил договор. Сумма холдирования, штрафы и другие изменения

Оператор внес изменения как в общий договор, так и в договор аренды. Рассматриваем самые важные изменения в договоре аренды авто.

По словам представителя компании, основные обновления связаны с повышением безопасности на дороге и уровнем ответственного вождения.

Штрафы (п. 9)

Теперь за езду со скоростью свыше 150 км/ч предусмотрен штраф в размере 15 тысяч рублей.

Повышение франшизы и ввод нового штрафа в Делимобиле объясняют заботой о безопасности:

«В рамках Президентской госпрограммы по безопасности на дорогах все транспортные сервисы и службы принимают меры по контролю безопасного вождения. Мы, как каршеринг, можем повлиять на это только экономическим путем. Поэтому для тех водителей, которые нарушают правила и провоцируют ДТП, введены дополнительные санкции – повышение франшизы и штрафа за нарушение скоростного режима (от 150 км/ч). Те, кто водит аккуратно, наоборот получают преференции и бонусы от компании в виде льготных тарифов, доступа к расширенному автопарку и другие промо-предложения»

Ульяна Смольская, PR-директор Делимобиля.

Делимобиль очень заинтересован в безопасности на дорогах. Оператор использует систему оценки стиля вождения в реальном времени и временно блокирует агрессивных водителей, а также поощряет тех, кто водит безопасно и аккуратно:

Как Делимобиль планирует поощрять аккуратных водителей и бороться с автохамством

Редакция Трушеринга побывала на презентации программы скоринга, которую Делимобиль запускает совместно с Microsoft и Bright Box. Рассказываем самое интересное.

Франшиза (п. 7.10)

Теперь франшиза при ДТП для автомобилей BMW, Mini Cooper, Nissan Qashqai, Kia Sportage, Mercedes увеличилась до 75 тысяч рублей. Также для всех моделей авто к размеру взыскания убытков добавили 25% от разницы между ущербом и суммой франшизы (в случае, если размер ущерба превышает размер франшизы).

То есть, теперь при ДТП на автомобилях BMW, Mini Cooper, Nissan Qashqai, Kia Sportage или Mercedes при сумме убытков и штрафов до 100 тысяч рублей пользователь будет обязан выплатить не более 75 тысяч рублей. При сумме убытков свыше 100 тысяч рублей — 75 тысяч рублей + 25% от разницы между суммой убытков и размером франшизы.

Для остальных моделей автомобилей размер франшизы составляет 50 тысяч рублей. При размере ущерба до 70 тысяч размер взыскания не будет превышать сумму франшизы. В противном случае пользователю придется выплатить 50 тысяч рублей + 25% от разницы между суммой убытков и размером франшизы.

При этом в случае серьезных нарушений ПДД пользователь будет обязан оплатить штрафы и возместить ущерб полностью.

Холдирование (п. 6.5)

Сумма холдирования у должников и новых пользователей сервиса теперь будет составлять 390 рублей. Напомним, Делимобиль ввел холдирование в октябре 2019 года. При отсутствии суммы холдирования на карте до начала аренды забронировать автомобиль невозможно.

«После пандемии выросла длительность аренды на один автомобиль, и, как следствие, сумма чека такой поездки. Поэтому сумма холдирования теперь составляет 390 рублей. В случае если сумма поездки меньше – разница будет возвращена на карту»

Ульяна Смольская.

Холдирование средств перед поездкой используется в качестве гаранта того, что пользователь, проявивший себя как ненадежный, или еще не знакомый сервису, сможет оплатить поездку. Холдирование средств также используют Яндекс.Драйв и Lifcar, а также некоторые региональные каршеринги.

Суточная аренда (Приложение №3, п. 26)

Еще одно изменение коснулось суточной аренды: теперь во всех городах присутствия оператора по истечении суток аренды она автоматически продлится в поминутном режиме. Ранее по истечении суток аренду необходимо было завершать аренду.

«Теперь на вторые сутки включается поминутная аренда, что для многих наших клиентов является максимально удобным с учётом длительных маршрутов. Во многих городах на вторые сутки действуют выгодные промо-тарифы, по которым цена на аренду во второй день становится самой низкой из всех других возможных вариантов аренды (менее 1 рубля за минуту). Например, такое предложение действует на направлениях Краснодар, Геленджик»

Ульяна Смольская.

Бонусы (п. 2.7)

Также оператор отменил возможность оплаты «Проездного» бонусами. Напомним, Делимобиль ввел опцию «Проездной» в декабре 2019 года. Пользователи могут купить «Проездной» на срок до 30 дней и получить одинаковую стоимость аренды для всех авто с фиксированной ценой минуты.

В компании рассказали, что возможность оплаты «Проездного» бонусами действовала только на период промо-запуска и должна была закончиться еще в феврале, однако из-за карантина эту возможность продлили до июля.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;