Наш канал в Телеграм
Новости  24.05.25   15:58 697

Блогер-урбанист разобрал, что не так с регулированием городской мобильности в России

Аркадий Гершман объяснил, почему аренда самокатов стала жертвой плохой инфраструктуры

В своём видео блогер рассказал о том, что во всех бедах виноваты вовсе не самокаты и самокатчики, проблема непосредственно в городах и в том, что всё пытаются решить запретами. И, по мнению Гершмана, бороться надо не с последствиями, а с первопричинами.

Публикации СМИ пестрят новостями о штрафах, камерах, блокировке самокатов и других санкциях, наложенных на эти СИМ. В связи с этим блогер предполагает, что конец этой индустрии уже рядом — самокаты просто превратятся в недвижимость и ими никто не будет пользоваться, хотя сейчас спрос на сервисы кикшеринга довольно высок.

Аркадий Гершман поделился статистикой: за 2024 год только на прокатных самокатах в России проехали 281,6 млн раз, а активная аудитория сервисов составляет более 25 млн человек. Однако, по словам блогера, при наличии спроса на поездки в городах отсутствует инфраструктура. И не потому, что она дорогая или сложная, «об этом просто не думали‎‎»‎. Гершман уверен: проблема инфраструктуры в России является ключевой.

Одной из главных проблем, в которой обвиняют самокаты, стала угроза для пешеходов на тротуарах. Однако решение данной проблемы, по мнению блогера, находится на поверхности, и заключается оно в строительстве велодорог, которые должны находиться между проезжей частью и тротуаром.

Гершман заявил, что велодорог в России нет по причине «отрицательного отбора, деградации транспортной школы и веры, что у нас не тот климат‎»‎. Кроме того, проблемой он назвал то, что многие чиновники и эксперты относят велоинфраструктуру к спорту.Для сравнения блогер рассказал о ситуации с самокатами в Европе.

Так, в Париже местные жители проголосовали за запрет прокатных самокатов в границах города. Это связано с тем, что ими пользовались в основном туристы, которые пользовались ими неаккуратно и разбрасывали их по городу.

Однако горожан запрет не коснулся, так как парижане совершают большую часть поездок внутри города на общественном транспорте и велосипедах. После запрета прокатные компании поменяли самокаты на электровелосипеды, и ничего не помешало работе сервисов.

Также Гершман отметил, что в Париже почти на каждой крупной улице за последние 7 лет построили велодороги, поэтому с нормальной велоинфраструктурой число поездок на велосипедах за последние 10 лет выросло с 3% до 11%.

Также блогер-урбанист поведал о ситуации в Нидерландах. Он рассказал, что там кризиса электросамокатов «просто не случилось», ведь у каждого местного жителя по два велосипеда и есть вся необходимая инфраструктура. Иными словами, для сервисов просто не нашлось клиентов.

Кроме того, Аркадий Гершман затронул тему ограничений, действующих на самокаты в России. Особое внимание он уделил Тюмени, где сделали всего тысячу цифровых зон для парковки самокатов. Также в городе запретили ездить на прокатных самокатах с 10 вечера до 6 часов утра летом, и с 10 до 7 утра с 1 сентября. Помимо того, В Тюмени снизили скорость до 10 км/ч везде, кроме велодорожек, которых в городе всего несколько десятков километров и многое другое.

По словам блогера, из-за ужесточений правил у пользователей снизилось желание ездить на электросамокатах.

Ещё Гершман объяснил спад желания людей пользоваться самокатами большим количеством материалов СМИ с громкими заголовками и неверной статистикой от полиции, где под количеством погибших от на электросамокатах обозначают погибших на всех СИМ.

При этом блогер сослался на данные самих операторов кикшеринга и заявил, что то при росте поездок почти в два раза, рост ДТП составил менее 5%, а число погибших снизилось на 13%.

Аркадий Гершман уверен: от запретов самокатов легче не станет, потому что главным источником опасности в городах «‎был и остаётся личный автомобиль», от которого больше аварийности, пробок и хуже экология.

«‎Важно, что прокатные электросамокаты есть во многих городах и странах, но именно в России и некоторых постсоветских странах их появление привело к взрывному эффекту»‎.

Аркадий Гершман, блогер-урбанист
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;