Наш канал в Телеграм
Новости  30.05.24   11:24 419

Кикшеринги Whoosh, МТС Юрент и Яндекс Go увеличили размер штрафов за нарушения правил безопасного вождения

Ответственность будет повышена за поездки вдвоём, неспешивание на переходах и другие нарушения

Кикшеринги Whoosh, МТС Юрент и Яндекс Go увеличили размер штрафов за нарушения правил сервиса во время езды на самокате: неспешивание на переходе, передачу управления ребенку, поездок в состоянии опьянения, действий, приведших к ДТП, а также за нарушения правил дорожного движения. По данным сервисов, всего совершается менее 1% нарушений.

«Объём нарушителей в сервисе небольшой: за первые 4 месяца 2024 года пользователи Whoosh совершили 20,7 млн поездок и получили около 6 тысяч штрафов, половина – за неаккуратную парковку. Согласно этим данным, более 99% поездок происходят без нарушений. Большинство пользователей сервиса разбирается в правилах и соблюдает их. Небольшую долю нарушителей в компании связывают с эффективностью образовательных проектов внутри сервиса, «зрелостью» аудитории и поддержкой соблюдения правил технологиями – автоматическим регулированием скорости СИМ в кикшеринге, выявлением поездок вдвоём и так далее».

Пресс-служба кикшеринга Whoosh

Размер штрафов кикшеринга Whoosh

Также с начала сезона-2024 МТС Юрент выписал порядка 35 тысяч штрафов по всей России. Из них более 15 тысяч – в Москве, более 5 тысяч – в Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге было выписано порядка 3 тысяч штрафов, в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде – более 1,5 тысяч в каждом. В Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону – более 1 тысячи в каждом. Больше всего штрафов последовало за неправильную парковку и езду вдвоём. Кроме того, сервис уже выявил и заблокировал около двух тысяч аккаунтов, зарегистрированных на несовершеннолетних пользователей.

«2024 год МТС Юрент объявил «Годом безопасного самоката» и ужесточение штрафов за нарушения для повышения безопасности поездок — одно из ключевых мероприятий. Таким образом мы принудительно прививаем культуру вождения тем пользователям, которые по каким-то причинам продолжают не соблюдать ПДД. Отдельно хотелось бы поблагодарить наших коллег-операторов за то, что поддержали нашу инициативу по увеличению штрафов за нетрезвую езду до 100 тысяч рублей».

Иван Туринге, генеральный директор МТС Юрент

Основные виды штрафов и их размер:

  • Передача управления ребенку (доступ к сервису 18+): 10 000 рублей;
  • Поездка с пассажиром: 5 000 рублей;
  • Неспешивание на пешеходном переходе: 1 000 рублей;

  • Некорректная парковка (самокат оставлен поперёк тротуара или вне зоны парковки): 500 рублей;
  • Управление электросамокатом в состоянии алкогольного или наркотического состояния или за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП по вине пользователя: 100 или 150 тысяч рублей в зависимости от оператора.

Кроме того, помимо штрафа сервис может заблокировать аккаунт на определённый срок или навсегда. За наиболее серьёзные нарушения возможны ограничение или полная блокировка доступа к кикшерингу.

Деньги будут направлены на развитие и расширение образовательных проектов, популяризирующих правила дорожного движения на СИМ, развитие парковочной и дорожной инфраструктуры для СИМ.

Сообщить о нарушениях о фактах некорректной парковки и нарушений ПДД на СИМ можно в чат-ботe Ассоциации в Telegram @Samokat_ru_bot.

«В прошлом сезоне услугами прокатных электросамокатов в России воспользовались 36,5 млн человек. По статистике самих операторов, пользователей, которые систематически и злостно нарушают правила дорожного движения и внутренние правила сервисов, не более 1 % от этого числа. Но именно это количество нарушителей негативным образом влияет как на отношение к средствам индивидуальной мобильности в целом, так и на ситуацию на дороге. Увеличение штрафов — это мера принудительного повышения культуры вождения и ответственности для нарушителей, которая поможет сделать электросамокаты безопаснее для всех участников дорожного движения. Ответственных пользователей эти изменения не коснутся, и они их даже не заметят».

Ксения Эрдман, директор Ассоциации операторов микромобильности
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;