Наш канал в Телеграм
Новости  16.11.23   14:08 698

Кикшеринг Whoosh рассказал, как прошло тестирование самоката с компьютерным зрением

Кикшеринг Whoosh рассказал, как прошло тестирование самокатов с компьютерным зрением

Летом этого года кикшеринг Whoosh протестировал самокат с компьютерным зрением и усовершенствованным дашбордом. Устройства учились собирать и обрабатывать данные об окружающем пространстве, а также анализировать реакции и поведение пользователей. В компании подчеркивают, что этот пилот — «часть проекта создания самоката разработки Whoosh».

Компания протестировала дашборд — крупный экран, взаимодействующий с пользователем. Также испытание прошел модуль компьютерного зрения, который считывает и обрабатывает данные вокруг устройства.

Модули установили на нескольких сотнях самокатов в Москве и Московской области. За время исследования их арендовали более 7 500 пользователей Whoosh. Согласно опросу среди них, более 65% будут отдавать предпочтение самокату с крупным дашбордом, — все дело в удобстве.

Результаты пилота. Как технология поможет сервису?

  • Устройства успешно распознают людей, препятствия и разновидности дорожной разметки, например, пешеходные переходы.
  • С помощью компьютерного зрения сервис сможет настраивать скорость самоката, ориентируясь не только на геолокацию, но и на обстановку вокруг. Сейчас Whoosh использует «медленные зоны», в которых скорость снижается автоматически.
  • Распознавание дорожного покрытия поможет точнее определять разрешенные зоны поездок. Так, самокат будет способен различать тротуар, проезжую часть и переход, а сервис — ограничивать движение там, где по ПДД оно запрещено.

«Мы первыми в России разработали и протестировали компьютерное зрение для самоката в городских условиях. Было важно проверить, как технология ведет себя на практике, насколько точно собирает данные и анализирует поведение пользователей, удобна ли в эксплуатации. Предварительные итоги показали, что она работает корректно. Также мы выявили зоны роста: например, усилить прочность конструкции для крепления телефона. Это еще один шаг, приближающий нас к самокату собственной разработки, в котором мы используем лучшие решения, протестированные в полях.

Впереди еще много открытий, мы продолжим работать с компьютерным зрением и искать наиболее удобные и современные способы взаимодействия самоката с пользователями. Сейчас нам важно оценить объем доработок модулей и варианты масштабирования, затем сконцентрируемся на оптимизации затрат на производство».

Дмитрий Чуйко, генеральный директор Whoosh
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;