Наш канал в Телеграм
Новости  14.12.22   11:01 976

Кикшеринг Whoosh привлек 2,1 млрд рублей в ходе IPO и начал торговлю акциями на Московской бирже

Привлеченные средства компания потратит на расширение парка самокатов и географии присутствия сервиса

Кикшеринг Whoosh (ВУШ Холдинг) объявил об успешном первичном публичном предложении акций IPO и начале торгов акциями на Московской бирже (под тикером «WUSH» и кодом ISIN RU000A105EX7).

  • Цену размещения определил Совет директоров — 185 рублей за одну обыкновенную акцию компании.
  • Объем средств, привлеченных в результате IPO за счет дополнительной эмиссии акций, — 2,1 млрд рублей. В результате размещения акций рыночная капитализация компании составит 20,6 млрд рублей.
  • Акционеры также предоставили акции на сумму 0,2 млрд рублей для проведения возможной стабилизации на вторичных торгах. Таким образом, общий объем IPO составил 2,3 млрд рублей.
  • По итогам IPO доля акций в свободном обращении превысит 10% от увеличенного акционерного капитала.
  • Компания планирует направить привлеченные в ходе IPO средства на финансирование инвестиционной программы группы Whoosh. К этой категории относятся расширение парка, укрепление лидерских позиций на существующих рынках и выход в новые регионы.
  • Для всех акционеров и аффилированных с ними лиц действуют стандартные ограничения на отчуждение акций Whoosh в течение 185 дней после IPO.

«IPO — это важный и закономерный этап в развитии Whoosh, подтверждающий успешность нашего бизнеса. За четыре года мы прошли путь от стартапа до лидера российского рынка кикшеринга, сделав передвижение на электросамокатах привычным видом транспорта. Я благодарен команде Whoosh за веру, энергию и желание создавать новое. Миллионы людей пользуются сервисом Whoosh, и в этом большая заслуга нашей сплоченной команды.
Помимо институциональных инвесторов, по итогам IPO нашими акционерами стали более 20 тысяч частных инвесторов, что подчеркивает уровень доверия к нашей компании и ее амбициозные цели. Многие из инвесторов также являются нашими долгосрочными клиентами. Мы благодарим каждого из наших инвесторов и выражаем уверенность в том, что вместе мы сможем реализовывать планы стратегического развития, делая микромобильность доступной все большему количеству людей, и добиваться новых успехов».

Дмитрий Чуйко, генеральный директор Whoosh

Документы (включая проспект ценных бумаг) в отношении обыкновенных акций Whoosh доступны на сайте компании.

Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;