Наш канал в Телеграм
Новости  5.08.22   20:48 422

Маркетплейсы с марта 2023 года будут нести ответственность за торговлю контрафактом

Площадки обяжут контролировать маркировку и выполнять все требования к обороту товаров

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал изменения в постановление, согласно которым с 1 марта 2023 года маркетплейсы обяжут соблюдать все требования к обороту товаров на своих площадках и нести ответственность за продажу контрафакта или непромаркированной продукции.

Под исключение из правила теперь не смогут попасть «владельцы агрегаторов информации о товарах (услугах), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающим услуги предпродажной подготовки товара, сборки и упаковки для доставки потребителю».

Пресс-служба Центра развития перспективных технологий отметила, что ранее недобросовестные поставщики пользовались лазейкой в постановлении и реализовывали через маркетплейсы немаркированные товары, а также могли не передавать полные данные о выводе товаров из оборота.

«Эта проблема решалась в течение двух лет и наконец получила логическое завершение. Срок вступления в силу требований видится гуманным, у маркетплейсов есть семь месяцев, чтобы отладить все процессы. До этого правительство дважды давало отсрочку для того, чтобы онлайн-платформы могли комфортно подготовиться к новым требованиям. ЦРПТ готов оказать им всю необходимую поддержку».

Источник: ТАСС
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;