Наш канал в Телеграм
Новости  11.05.22   14:19 546

Скорость всех ввозимых в страну электросамокатов ограничат до 25 км/ч

Новая инициатива Минпромторга

Минпромторг, мэрия Москвы и исследовательский институт НАМИ разрабатывают новый ГОСТ, по которому все самокаты, ввозимые в страну, будут ограничены по скорости, пишет Коммерсант. Это будет касаться как коммерческих самокатов для кикшеринга, так и частных, которые продаются в магазинах электроники. Также ограничения будут действовать для моноколес и гироскутеров.

Согласно новому ГОСТу, все устройства должны комплектоваться спутниковой системой слежения, которая сможет автоматически ограничивать скорость, например, в парках или дворах. Также должен быть «пешеходный режим», который снижает скорость до 6 км/ч, в том числе и задним ходом. В таком режиме электросамокат или другое транспортное средство, по замыслу авторов, будет подавать «отличительный и видимый световой сигнал» для водителей и пешеходов. Помимо этого в нем будут регламенты для способов включения и торможения, требования к противоскользящей поверхности, диаметру шин, передним и задним фарам и тд.

Новый ГОСТ сейчас проходит согласование, рассказали в Минпромторге. Пока при ввозе в страну электросамокаты проверяют только на «электромагнитную совместимость».

Скорость арендных самокатов уже ограничена: в городе они не могут развивать больше 20-25 км/ч, а в «медленных зонах» (в парках, скверах и тд) — от 5 до 15 км/ч. Их ввели сами компании-операторы кикшеринга. Для частных самокатов таких ограничений нет.

Максимум 10 000 самокатов на компанию. Москва обновила правила для кикшерингов

Департамент транспорта подготовил обновления, операторы введут их в течение недели

Электросамокаты, используемые в кикшеринге, уже давно ограничены по скорости. Операторы кикшеринга программно устанавливают лимит в 20-25 км/ч, а также «медленные зоны», в которых самокат сам замедляется до 5-15 км/ч.

Однако кикшеринг — не единственные электросамокаты на улицах городов. Частные самокаты никак не ограничены, и некоторые модели очень опасны, так как могут развивать скорость свыше 50 км/ч. При этом их продажа никак не ограничена — любой человек, даже несовершеннолетний, может приобрести электросамокат в один клик, а для управления не нужны права или другие документы.

Пока не приняты поправки в ПДД, касающиеся средств индивидуальной мобильности, меры в отношении частных СИМ кажутся логичным продолжением политики безопасного использования электросамокатов.

Полина Волкова, главный редактор Трушеринга

Верховный суд не признал электросамокаты транспортным средством. Что произошло на самом деле

Электросамокаты все еще не ТС
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;