Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Новости  10.10.21   19:51 536

Продажи электросамокатов в России выросли втрое в первой половине 2021 года

Одна из причин роста спроса — повышение интереса к микромобильности

Почему электросамокаты стали покупать чаще

Согласно исследованию Mobile Research Group, за первые девять месяцев 2021 года в России было продано около 355 000 единиц электросамокатов, большая часть закупок была в розницу, остальное — сервисами кикшеринга. В сравнении показатель предыдущего года составил 130 000 самокатов, что показывает рост продаж в 2,7 %

На спрос влияют демократичные цены, удобство перемещения по большому городу и широкий ассортимент устройств. Рост рынка не останавливают проблемы с безопасностью и введением ограничений, которые сейчас разрабатывает Министерство Транспорта РФ.

Представители ритейлов «AliExpress Россия», «Связной», «М.Видео-Эльдорадо» и «Ozon» подтверждают, что спрос в начале 2021 года вырос в среднем в 4 раза.

Средний чек на самокаты в интернет-магазинах и традиционных торговых точках различаются, но покупатели отдают предпочтения моделям стоимостью порядка 20 000 рублей.

Ведущий аналитик компании «Mobile Research Group» Эльдар Муртазин считает, что одна из причин роста спроса — это повышение интереса граждан к микромобильности. Это вариант гибридного перемещения, когда человек добирается от метро до метро или точки назначения на альтернативном транспорте.

Еще одна причина роста — это развитие сервисов кикшеринга: человек, попробовав прокатный самокат, получает положительные эмоции, которые в итоге приводят к покупке.

Представители «М.Видео-Эльдорадо» также считают, что расширение ассортимента, вариантов использования и распространение кикшеринга привело к массовой популярности электросамокатов.

ПДД для электросамокатов

Развитие рынка электросамокатов привело к появлению ДТП и травм, связанных с СИМ. По данным МВД, только в первой половине 2021 года в РФ с участием самокатов было зафиксировано 180 ДТП.

Последние правки к ПДД от Минтранса предлагают такие ограничения при использовании средств индивидуальной мобильности:

  • обязательное ограничение скорости передвижения до 25 км/ч
  • на проезжей части на них можно ехать только по правой стороне
  • обязательное наличие у девайса тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей
  • использование самокатов, максимальный вес которых не превышает 35 кг, для проезда в пределах тротуаров или пешеходной зоны

Подробнее об изменениях, которые будут внесены в ПДД, мы писали тут:

Поправки про электросамокаты в ПДД. Мы все прочитали и рассказываем, что там написано

Все основные изменения в одном месте

При этом понятно, что кикшеринговые компании могут и будут отслеживать соблюдение указанных правил. Как регулировать частные электросамокаты, не совсем ясно:

«Как будет отслеживаться масса средств, а также использование того же СИМ не в рамках пешеходных зон – пока неясно. Как будут контролировать максимально допустимую скорость в 25 км/ч? Ведь если речь идет не об арендных самокатах, то она может быть куда больше».

Дмитрий Горбунов, юрист

Эксперт отмечает, что поправки также не предусматривают решения важной проблемы по части компенсации морального вреда и ущерба здоровью в случае аварии с участием СИМ. Для этого изменения нужно вносить уже в Гражданский кодекс. При этом более жесткое регулирование использование СИМ не скажется на их продажах.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;