Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Новости  7.09.21   13:01 1K

Кикшеринг Urent запустил программу экологичной переработки самокатов

Из переработанного метала будут делать парковки.

Кикшеринг Urent запустил программу экологичной утилизации самокатов и аккумуляторов. Самокаты, которые отработали 3-5 сезонов и не подлежат ремонту, будут утилизированы.

Экологически ответственная программа реализуется в сотрудничестве с заводом «Экотехпром», входящим в состав единственного в России комплекса по переработке ОЭЭО, находящегося под управлением Корпорации Экополис.

«Мы самые “зеленые” среди сервисов кикшеринга, поскольку мы продумали весь жизненный путь самоката от его закупки на заводе до его экологически ответственной утилизации. Urent первым запустил программу утилизации электросамокатов — как массовый сервис шеринга мы хотим задать эко-стандарты для всей отрасли микромобильности».

Николай Богатищев, CEO сервиса кикшеринга Urent

Как проходит переработка?

  • Самокат разбирается на детали и компоненты
  • Затем эти детали измельчаются и сортируются на отдельные фракции (резину, металл, пластик)
  • Отдельно утилизации подвергаются литий-ионные батареи самокатов, которые имеют самый долгий углеродный след для экологии

Первая партия самокатов на утилизацию была отправлена весной 2021 года, а в общей сложности в сезоне 2021 Urent утилизировал 565 самокатов и 323 аккумулятора. Следующий этап утилизации предстоит зимой, когда будет проведено техническое обслуживание и анализ самокатов после сезона-2021.

Экологически ответственная эксплуатация техники — один из определяющих принципов бизнеса Urent.

По данным компании, самокат в парке Urent работает в течение 3-5 сезонов на разных рынках — от крупных метрополий до городов-миллионников и их спутников. Развернутая инфраструктура сервисных центров кикшеринга позволяет проводить регулярное техническое обслуживание самокатов и своевременно заменять комплектующие, что продляет срок службы транспорта.

В 2021 году Urent запустил программу продажи работающих, но устаревающих моделей самокатов партнерам в странах ближнего зарубежья. Далее оператор кикшеринга планирует установку разработанных экопарковок из переработанного металла.

Екатерина Радионова, заместитель генерального директора по операционной деятельности Корпорации Экополис:

«Электронные отходы – самая быстрорастущая группа отходов. В одной только Москве ежегодно образуется порядка 300 тысяч тонн отходов электронного и электрического оборудования. Решить проблему их экологической утилизации невозможно без активного сотрудничества добросовестных переработчиков и крупного бизнеса в данном вопросе. И мы уверены, что наш совместный с компанией Urent проект сформирует для российского кикшеринга новый формат обращения с вышедшей из строя техникой, который эффективен и с экономической, и с экологической точки зрения».

Urent – крупнейший в России сервис кикшеринга по количеству самокатов и географии присутствия. Сервис работает в более чем 60 городах России, парк насчитывает около 60 тысяч самокатов. Арендовать самокаты можно через приложение Urent или в приложении сервиса городской мобильности Ситимобил.

Корпорация Экополис – единственный в России высокотехнологичный комплекс заводов по экологической переработке электронных и электрических отходов и производству рециклированных материалов. В состав комплекса входят три завода по глубокой переработке отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО) с эффективностью утилизации до 85-95% от входящего объёма утилизируемой электроники. Предприятия не оказывают негативного воздействия на городскую среду благодаря замкнутой системе водоснабжения и современному газоочистному оборудованию, исключающим попадание сбросов в городскую систему канализации и вредных выбросов в атмосферу. Применяемые технологии соответствуют европейским стандартам и экологическим нормам РФ.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;