Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Новости  17.08.21   14:27 3.4K  7

Аккуратным водителям Яндекс.Драйва будет возвращаться кэшбек за поездки

С момента запуска алгоритм «Профиль вождения» хорошо себя показал

В июне Яндекс.Драйв запустил “Профиль вождения” — алгоритм, который определяет стиль вождения и влияет на условия доступа к сервису. Каждый пользователь может увидеть в своем профиле историю поездок с превышением скорости или неаккуратным вождением, а также узнать свой статус, от которого и будут зависеть условия доступа к сервису.

По данным Драйва, после запуска алгоритма пользователи стали аккуратнее водить автомобили:

  • количество резких ускорений уменьшилось на 30%
  • количество резких торможений уменьшилось на 16%
  • случаи превышения скорости сократились на 21%

По результатам работы новой модели анализа вождения 90% пользователей получили статус “хороший”. При анализе учитывался период с 6 июня по 1 августа. По данным компании, алгоритм анализировал последние 200км поездок (или столько, сколько водитель успел проехать) и несколько ключевых факторов: резкость вождения (резкие торможение и старт, игру “в шашечки”, крутые входы в повороты) и превышения скорости.

О том, как работает этот алгоритм можно прочитать в этом материале (там же есть видео, где это объясняет разработчик Драйва):

«Профиль Вождения» уже в приложении. Каршеринг Яндекс.Драйв запустил новую модель анализа вождения

Статус пользователя будет определять условия доступа к сервису

С 17 августа, водителей, которые регулярно водят аккуратно и безопасно, Драйв будет поощрять и возвращать 15% баллами Яндекс Плюса за каждую поездку. Баллы можно потратить на подписку и поездки в Драйве и Такси, заказы в Лавке и Еде, оплату бензина в Заправках, покупки на Маркете или билеты в театр и кино на Афише.

Водители, которые ездят неаккуратно, сначала получают сообщение в приложении, в котором указано, где были нарушения и как водить безопаснее. Для пользователей, которые игнорируют такие предупреждения, стоимость аренды машин Драйва может стать выше из-за более высокого риска ДТП и, соответственно, более дорогой страховки.

Когда вождение становится аккуратным и безопасным, цены возвращаются на прежний уровень. Для злостных нарушителей предусмотрена крайняя мера: блокировка доступа к сервису — сначала временно, а потом навсегда. В компании рассказывают, что всего за время работы “Профиля вождения” были заблокированы менее 1% пользователей.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;