Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Новости  8.06.21   13:31 4.6K  1

«Профиль Вождения» уже в приложении. Каршеринг Яндекс.Драйв запустил новую модель анализа вождения

Статус пользователя будет определять условия доступа к сервису

В приложении каршеринга Яндекс.Драйв появился «Профиль вождения», в котором каждый пользователь может увидеть историю и оценку своих поездок. Новый статус будет влиять на условия доступа к сервису и цены.

Как это сделали?

Алгоритм оператора проанализировал обезличенные данные о вождении пользователей за 2,5 года работы сервиса — более 100 млн поездок. В анализе учитывались факторы, создающие аварийные ситуации и влияющие на безопасность, например, резкие перестроения или торможения.

На основании анализа Яндекс.Драйв обучил модель определять вероятность попадания в ДТП, а затем в течение месяца (с 4 мая по 7 июня) тестировал ее на случайно выборке водителей. По данным оператора, в ходе тестирования 90% водителей ездили аккуратно и по итогам получили статус “хороший водитель”.

В чем смысл?

Алгоритм анализирует последние 200 км поездок (или столько, сколько водитель успел проехать на данный момент) каждого пользователя. Отдельно фиксируются резкость вождения, например, резкие торможения и старты, игра в «шашечки», крутые входы в повороты, и превышение скорости.

В результате формируется Профиль вождения — цветная визуальная шкала, меняющая цвет и статус в зависимости от неаккуратных поездок или, наоборот, улучшения манеры вождения.

На что влияет Профиль вождения?

Для “хороших” водителей Яндекс.Драйв разработает программу лояльности.

Если же алгоритм фиксирует, что водитель ездит неаккуратно, сервис обратит на это внимание: такого пользователя предупредят в приложении, покажут, где именно были зафиксированы нарушения и дадут советы, которые помогут водить аккуратнее.

Если и после предупреждений водитель будет продолжать неаккуратно ездить, для него стоимость аренды машин может повыситься в связи с более высокой вероятностью попадания в ДТП и, соответственно, более дорогой страховкой. Водителям, которые будут придерживаться опасной манеры вождения, Яндекс.Драйв заблокирует доступ к сервису – сначала временно, а потом навсегда.

Для водителей, готовых улучшить свою манеру вождения, которые стали ездить более аккуратно и безопасно, цены вернутся на прежний уровень.

Операторы каршеринга активно разрабатывают различные способы анализа безопасности вождения. Так, Яндекс.Драйв начал выявлять агрессивных водителей еще в 2019 году, а в 2020 ввел предупреждение при превышении скорости на 10 км/ч.

Среди других каршерингов системы рейтинга водителей есть также у Делимобиля.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;