Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  9.06.21   11:14 1.3K  4

Сервисы аренды электросамокатов в Санкт-Петербурге приостановили работу

Самокаты крупнейших компаний исчезли с карт

В ночь с 8 на 9 июня все кикшеринги Северной столицы убрали самокаты с карт из центра города.

Самокаты компании Molnia сначала можно было арендовать за пределами центра, но затем Molnia, а также кикшеринги Eleven и Urent убрали все прокатные самокаты с улиц.

Компания Whoosh объявила о приостановке работы в Санкт-Петербурге до подписания соглашения с городом.

Сервис планирует в ближайшее время согласовать все аспекты работы, подписать соглашение с администрацией города и вернуться к работе в Санкт-Петербурге.

В пресс-релизе компании указано, что для пользователей, которые приобрели подписку WHOOSH PASS в Санкт-Петербурге, — компания автоматически продлит срок действия подписки, либо оформит возврат в случае значительной паузы в работе.

«Безопасность всех участников движения является приоритетом для нас. Мы приняли решение приостановить работу сервиса в Санкт-Петербурге, чтобы урегулировать и согласовать все вопросы касающиеся работы сервисов кикшеринга в Санкт-Петербурге, включая зоны ограничения скорости, зоны запрета движения, с администрацией города»

основатель Whoosh Дмитрий Чуйко

Вечером 8 июня стало известно, что власти города решили ограничить скорость электросамокатов на улицах Центрального и Петроградского районов до 10 километров в час.

Пока это самый жесткий вариант развития событий. То ли мы видим имитацию бурной деятельности, то ли власти включили дубинку из-за игр Евро. Хотя вариант переделки рынка я бы тоже исключал. В общем, явно что-то не очень здоровое происходит.

Наши города оказались не готовы к электросамокатам, но это проблема не компаний шеринга — этого следовало ожидать, ведь у нас клали болт на велоинфраструктуру. Улицы проектировали как дороги в первую очередь для машин, пешеходам оставляли минимум места — логично, что при появлении новых средств передвижения получился конфликт. Были бы велодорожки, пешеходов бы никто не шугал.

Но больше всего в этой ситуации меня бесит игнорирование аварийности с машинами. В том же Петербурге почти каждый месяц случаются жуткие аварии с пострадавшими на Невском из-за лихачей, но почему-то никаких проверок автосалонов и запрета движения для машин мы не видим.

С утра 9 июня появилась информация, что петербургские следователи и оперативники изымают электросамокаты с городских парковок.

Ранее СК РФ по Санкт-Петербургу завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» после нескольких ДТП, произошедших с детьми.

Следственный комитет Санкт-Петербурга проводит проверки кикшерингов. Что происходит?

В компаниях проводятся обыски, возбуждены уголовные дела.
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;