Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  13.05.21   18:12 1.6K

В Петербурге могут ввести ограничения для кикшеринга. Так ли это на самом деле?

Расспросили о ситуации операторов кикшеринга.

Сегодня в одном из пабликов в Instargam появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге комитет по транспорту «выдвинул условия компаниям, сдающим электросамокаты в аренду». В частности, скорость движения самокатов должна быть ограничена 15 км/ч, а зона парковки должна быть не ближе 15 метров от остановок общественного транспорта.

Как удалось выяснить Трушерингу, администрация Санкт-Петербурга действительно сформировала ряд требований, но пока они носят рекомендательный характер и обсуждаются с участниками рынка.

«Мы получили рекомендации от города, как они видят присутствие кикшерингов. Это нормальный и естественный процесс. Сейчас смотрим, что будем применять.

Есть, например, пожелание о парковках у метро — освободить максимально все технически важные элементы, контролировать присутствие самокатов — уже начали пересматривать своем присутствие у метро. Где возможно, будем переносить парковки, но чтобы не потерять транспортную составляющую — пользователям нужно решать задачу поездкой, очень конкретную, часто это от и до метро.»

Пресс-служба Whoosh

Представитель Urent рассказал Трушерингу, что для упорядочивания парковок в городе компания сейчас «внедряет команду скаутов: они следят за порядком, собирают самокаты, припаркованные в неположенных местах и возвращают их на предназначенные для этого парковки».

«Мы всегда за порядок и удобство для граждан, самокаты не должны мешать жизни города, поэтому очень внимательно следим за парковками и всегда ищем с городскими властями взаимовыгодные решения. В части регионов мы инвестируем в городскую инфраструктуру — велопарковки и зоны для размещения самокатов.»

Пресс-служба Urent

Следят операторы и за скоростным режимом. Whoosh уже практикует зоны ограничения скорости, дополнительное ограничение есть на Невском проспекте:

«Посмотрим внимательней, какие зоны есть смыл ограничить дополнительно. Вводить скорость 15 км/ч по всему городу не планируем, самокаты так не будут полезны — машины станут эффективней по времени и стоимости, все, кто пересел на самокаты, пересядет опять на машины.»

Urent тоже ограничивает скорость на участках, где много людей, например, на Невском проспекте или на некоторых набережных, — рассказали Трушерингу в компании.

Эксперты оценивают емкость рынка кикшеринга Санкт-Петербурга в этом году в 20 000 самокатов. Общий же потенциал рынка значительно больше — порядка 50 000 самокатов.

В прошлом году в городе было 10 операторов кикшеринга.

Стартовал новый сезон кикшеринга. Операторы делятся своими планами

С 4 апреля начался сезон аренды самокатов.
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;