Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  11.04.20   15:45 1.7K

Кикшеринг Samocat Sharing подал заявление о банкротстве

Основатель сервиса утверждает, что это вынужденная мера для спасения компании в условиях пандемии, но сотрудница компании обвиняет его в преднамеренном банкротстве с целью избавиться от долгов.

Сервис Samocat Sharing, предоставляющий автоматическую сеть проката самокатов, 9 апреля подал заявление о банкротстве. Основатель проекта Василий Быков утверждает, что причиной послужило отсутствие поддержки бизнеса в условиях пандемии: на компанию не распространяются меры государственной поддержки в виде, например, налоговых каникул. При этом, по его словам, банкротство необходимо компании для того, чтобы «спокойно пройти период турбулентности, запуститься во всех городах без блокировок на счетах», а не для ликвидации.

Однако 10 апреля директор по маркетингу и PR Samocat Sharing Ирина Иноземцева в своем Facebook написала пост, в котором рассказала, что сотрудникам компании с сентября 2019 года задерживают зарплату, а франчайзи не получают выручку. По предположению Ирины, Василий Быков вывел активы в новую компанию, учрежденную в январе.

В начале 2020 года Быков действительно учредил новое ООО «Самокат Шеринг Лтд». Однако в разговоре с vc.ru Василий рассказал, что эта компания была учреждена совместно с некоторыми кредиторами для урегулирования части просроченных поставок, но проект не состоялся.

Также Быков признал наличие у компании долгов и рассказал vc.ru, что с октября 2019 года в компании начались сокращения в виду того, что Samocat Sharing столкнулся с кассовым разрывом при масштабировании производства. По словам предпринимателя, он должен был расплатиться с долгами в апреле-мае текущего года, но из-за пандемии планы оказались разрушенными. Теперь, по прогнозам Быкова, компания сможет расплатиться с долгами не раньше июня. Также он утверждает, что оборот компании достаточен, чтобы закрыть все долги по зарплатам за месяц, но это возможно только при условии запуска проката.

Источник: vc.ru
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;