Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  28.03.19   17:04 4.2K  15

«СберДанные»: Каршероводы в среднем тратят на аренду автомобилей по 3469 рублей в месяц

Проект «СберДанные» провел масштабное исследование рынка каршеринга.

За 2018 год рынок каршеринга увеличился в 5 раз, выручка операторов составила 7 миллиардов рублей. Об этом говорится в исследовании проекта «СберДанные». В прошлом году среднестатистический пользователь каршеринга тратил в месяц 3469 рублей при средней стоимости поездки в 260 рублей. К концу 2018 года сервисом краткосрочной аренды автомобилем пользовались 229 тысяч человек по всей стране.

Динамика ежемесячных трат на каршеринг и число активных пользователей сервисов по данным Сбербанка
Источник: Sberbank

Больше всего поездок на каршеринге совершается в Москве и области – 84,59%. Показатели Санкт-Петербурга и Ленинградской области значительно ниже — 8,35%. Третье место досталось Свердловской области – 5,97% поездок.

Среднее количество поездок пользователей каршеринга (слева) и средний чек за 2018 год, руб. (справа) по данным Сбербанка
Источник: Sberbank

По результатам исследования составлен портрет типичного каршеровода. Это москвич 21-35 лет, который пользуется каршерингом 7-19 раз в месяц, отдавая предпочтение 2-5 операторам. Новым пользователям каршеринга обычно от 18 до 20 лет, либо больше 41 года. Они совершают от 4 до 6 поездок в месяц, пользуясь услугами 1-2 операторов.

Средний чек и ежемесячные расходы пользователей каршеринга по данным Сбербанка
Источник: Sberbank

Если рассматривать статистику поездок всех пользователей по дням недели, то количество поездок распределено примерно одинаково. Отличаются только данные по возрастной группе 18-20 лет. Молодежь активнее других дней использует каршеринг по субботам.

«Сберданные» — это аналитический проект Сбербанка. Данные для анализа берутся из открытых источников и от платежных систем. В проекте принимают участие экспертная команда Сбербанка и «Платформа ОФД».

«Платформа ОФД» — крупнейший оператор фискальных данных России по версии CNews Analytics. Через неё обрабатываются данные каждой четвёртой кассы в стране; в системе компании активно более 600 тыс. контрольно-кассовой техники по всей территории РФ. «Платформа ОФД» ежедневно передаёт в Федеральную налоговую службу более 30 млн кассовых чеков.

Источник: Сбербанк
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;