Лучший канал о каршеринге, более 10 000 читателей!
Новости  7.03.19   13:26 385  2

Исследование: Беспилотники хуже распознают пешеходов с темным цветом кожи

Результаты исследования представили ученые США.

Автономные автомобили могут иметь проблемы с обнаружением пешеходов с темным цветом кожи. Об этом говорится в исследовании Технологического института Джорджии.

Для эксперимента ученые взяли реплики основных моделей распознавания пешеходов. Оригинальные системы не доступны общественности. В ходе исследования оценивалось, как цвет кожи влияет на качество распознавания объекта. Изображения переходов были разделены на шесть классов, где 1 – самый светлый тон.

Выяснилось, что точность распознавания снижается на 5%, если системе попадается пешеход с одним из трех самых темных оттенков кожи. В зону риска попадают представители средиземноморского, индонезийского и африканского фототипа.

Ученые предполагают, что такая погрешность связана с контентом баз данных, которые используются для обучения беспилотников. Искусственный интеллект автомобиля недостаточно знаком с изображениями темнокожих людей, так они редко встречаются в базах данных.

Ранее исследователи проводили опрос под названием «Моральная машина». Миллионы людей со всего мира высказывали свое мнение о том, кому должен спасать жизнь беспилотный автомобиль, если у него нет возможности избежать столкновения.

Результаты исследования, в котором приняли участие более 40 миллионов человек, сильно разнятся в зависимости от региона. К примеру, представители Востока дают равный шанс как пожилым, так и молодым. В других же регионах респонденты однозначно сохраняли жизнь молодому участнику ДТП.

Источник: The Sun
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;