Лучший канал о каршеринге, почти 10 000 читателей!

Парковочный беспредел и грязь на дорогах РФ. Как бороться?

С наступлением сезона дождей каршеровода Артёма Максунова начало особо сильно трясти от злости при виде людей, паркующихся на газонах и превращающих Санкт-Петербург в болото.

Всем привет. Для любителей видеоформата прикрепляю ролик собственного производства на данную тему. Приятного просмотра.

А для любителей почитать — снизу текстовая версия.

Сегодня хотелось бы поговорить о чистоте на дорогах нашей необъятной Родины. В комментариях к какому-нибудь зарубежному тест-драйву можно часто встретить восхищенные комментарии, связанные с чистотой дорог в Европе, США, особенно Японии. А почему у нас не так? Давайте разбираться.

Есть огромное количество факторов, которые прямо или косвенно влияют на загрязненность наших дорог. Это, безусловно, специфический климат, организация канализаций и водостоков, недостаточно высокие бордюры и т. п. Но у нас ресурс в первую очередь автомобильный, и сегодня мы рассмотрим причину, по которой даже облагороженные дворы и улицы зачастую пыльные и грязные, и то, как можно улучшить ситуацию.

Закатать всё в бетон и асфальт, но сделать специальные зеленые зоны - радикальное решение проблемы грязи на дорогах. Central Park в Нью-Йорке - наилучший пример.

И речь сегодня о распространенной проблеме в российских городах — парковке на газонах и прочих местах без твердого покрытия.

Машин так много, что стандартный российский двор не в состоянии вместить такое количество. И “самые умные” автовладельцы начинают парковать свои машины на газонах, тротуарах, любых других местах, которые изначально не были предназначены для парковки автомобилей. Таким образом, машина стоит не на твердом покрытии, в протектор покрышек забивается грязь, которая впоследствии оказывается на наших дорогах, на нашей обуви, в наших лёгких.

Год назад эта импровизированная парковка была в три раза меньше, т. к. ленивые парковщики не хотят пачкать обувь и загоняют машину в траву, расширяя тем самым площадь грязепарковки изо дня в день.

И у меня несколько вопросов к гражданам, которые паркуют свои машины таким образом. А вам самим приятно приходить в квартиру по колено в говне грязи? Вам что, нравится регулярно чистить свою обувь? Неужели вам настолько лень пройтись пару минут от нормального парковочного места до парадной, что вы готовы превращать свой город в свинарник и заставляете своих же детей и знакомых дышать пылью, которая летает в воздухе из-за вашей лени?

А потом они плачут в комментариях, что в России грязные дороги, а их корыто за день покрывается слоем пыли

Люди покупают свои уродливые кроссоверы исключительно для того, чтобы было удобнее залезать на бордюры и чтобы за счет полного привода можно было выехать из грязи, которую сами же и устроили. Всё ради того, чтобы не идти лишние пару минут от машины до парадной. А что вместо травы теперь под окнами грязь вперемешку с водой — ничего страшного, зато до дома быстрее идти.

Полный привод и высокий клиренс. Преврати газон в болото, залезь на тротуар с максимальным комфортом. Мечта парковочной свиньи.

Некоторые возразят, мол, не хватает парковочных мест. Да, проблема имеет место быть. Но это исключительно ваша проблема, т. к. никто вам и не обещал парковочное место вместе с квартирой. Да и зачастую на ближайших улицах найти парковочное место не является большой проблемой, по крайней мере в Санкт-Петербурге.

Но призывать подобную прослойку людей, которым плевать на всех, к уважению к окружающим практически бесполезно. Для этого есть ГИБДД, а в частности штраф за парковку на газонах: пять тысяч рублей в Москве, до двух тысяч в других населенных пунктах России.

Но, к сожалению, в ГИБДД сейчас тенденция на сокращение штата инспекторов в пользу установки бОльшего количества камер. Таким образом казна пополняется эффективнее, но зато целая прослойка граждан чувствует себя безнаказанными и паркуется на тротуарах, газонах, ограждает “свои” места во дворах. Иными словами, превращает наш восхитительный город в громадную парковку и устраивает беспредел на дорогах.

Не менее серьезная напасть российских парковочных реалий. Это называется незаконный захват земельного участка общего пользования.

Поэтому я двумя руками за повышение штрафов за неправильную парковку и увеличение штата сотрудников ГИБДД. Я считаю, что если человеку плевать на всех окружающих с высокой колокольни, то его необходимо перевоспитывать рублём.

Достаточно посмотреть, какие штрафы за неправильную парковку в Европе, США. Можно съездить в Финляндию и посмотреть, как там себя ведут наши соотечественники, которые еще пару часов назад парковали свой “крутой джип” на тротуарах и газонах. Оказывается, что штрафы под сотню евро внезапно испугали даже таких “крутых” мужиков и теперь они и ПДД соблюдают, и парковку нормальную ищут, а у себя на Родине продолжают вести себя как свиньи. А виной тому — безнаказанность.

Именно бездействие ГИБДД в данном вопросе есть ключевая проблема парковочного беспредела в городах России. Но пока власть имущие не особо торопятся решать данную проблему, нужно как-то решать проблему самостоятельно. И, как говорится, если хочешь что-то изменить — начни с себя.

Камеры видеофиксации - прекрасная вещь, но, к сожалению, ряд нарушений пока может отследить только инспектор. Начиная от парковки где попало и заканчивая пьяными за рулём.

Призываю в первую очередь уважать своих соотечественников. Паркуйтесь по-человечески. От того, что вы пройдете лишние пару сотен метров, вы станете только здоровее. Популярные нынче фитнес-браслеты рекомендуют в день совершать не менее 8000 шагов. Машина цивилизованно припаркована, газон целый, грязи меньше, жопа стройнее.

А злостных нарушителей призываю фотографировать и отправлять снимки в ГИБДД. Других законных инструментов для борьбы с нарушителями у нас нет, только так мы сможем сделать наш город чистым и красивым.

Хотелось бы видеть удобный государственный ресурс (обязательно с мобильным приложением), где граждане смогут отправлять фотографии нарушителей прямо со своего телефона. И на улицах порядка прибавится, и денег поступит больше в государственный бюджет. А мнением тех, кто видит в этом “крысятничество” и “стукачество”, можно смело пренебречь. Выслушивать мнение людей, которые живут в 2018 году уголовными понятиями, — последнее, чем стоит заниматься в рамках текущей ситуации.

Промокоды автора, которые дадут бонусы вам и помогут сказать автору «спасибо» =)

  • промокод BelkaCar — GBQX0410 (300 руб. на счет)
  • промокод YouDrive – K8gRwM (скидка 50% на первую поездку)
  • промокод МатрешCar – ZQXMJO (300 руб. на счет)

Если вы хотите написать в блог каршеровода, свяжитесь с нами по почте. Если вам нужна помощь с блогом, напишите Polly Volkova в нашем телеграм-чате.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;