Москва стала первым регионом в стране, внедрившим единую региональную базу данных курьеров — КИС «АРТ». Это требование является обязательным для всех компаний, предоставляющих услуги курьерской доставки в столице, и закреплено в Стандарте работы курьерских сервисов.
Для потребителей это означает, что доставляют товары на дом только квалифицированные сотрудники с проверенными документами. Для самих курьеров стандарт улучшил условия труда, работа стала прозрачной.
Сегодня в столице работает порядка 100 тысяч курьеров, которые ежедневно совершают более 650 тысяч поездок. При этом 76% москвичей пользуются услугами доставки. Курьерская доставка стала неотъемлемой частью городской инфраструктуры и продолжает расти в масштабах.
Решение с централизованным учётом курьеров напрашивалось уже давно, но именно Москва стала первым регионом, который создал собственную базу данных доставщиков. Регистрация в ней — обязательное требование как для компаний, так и самих курьеров. Такие требования установили в Дептрансе Москвы.
Как работает регистрация курьеров
Центральной в схеме является система КИС «АРТ». Изначально её использовали только для регистрации водителей такси. Отсюда и произошло название: комплексная информационная система «Аналитика работы такси». По сути, именно на таксомоторных перевозках и была отработана схема управления индустрией.
Введение обязательного лицензирования и создание региональных, а затем и федерального реестра таксистов и автомобилей кардинально изменило ситуацию: повысилась безопасность (все водители проходят проверки, автомобили — регулярный техосмотр), снизилось число нелегальных работников (рынок стал более прозрачным и контролируемым), выросло качество предоставляемых услуг (улучшились стандарты обслуживания, появилась ответственность агрегаторов).
Теперь регистрация в КИС «АРТ» является обязательным условием для работы курьеров в столице и описана в Стандарте работы курьерских сервисов, разработанном Дептрансом Москвы.
Регистрация курьеров выглядит следующим образом:
- Курьеры проходят проверку личности и документов через Госуслуги или mos.ru, получают уникальный цифровой ID и подтверждение в личном кабинете. Те, кто прошел верификацию успешно, могут работать;
- Компании доставки контролируют наличие идентификационных номеров на транспорте и сумках, а работники обязаны соблюдать правила передвижения по городу.
Благодаря этому потребители могут быть уверены, что заказ доставит сотрудник с проверенными документами и разрешением на работу. Тем более, что в рамках Стандарта учитывается:
- Внешний вид курьера. Введены единые стандарты формы курьера, которая должна обеспечивать узнаваемость и принадлежность к компании, имеет светоотражающие элементы, на ней отсутствуют загрязнения и повреждения. Также установлены требования к сумке курьера, которая должна обладать светоотражающими элементами и идентификационными номерами;
- Транспортное средство. Введены стандарты, по которым ТС курьеров должны иметь опрятный внешний вид без лишних элементов, следов коррозии и загрязнений, исправные световые приборы, звуковой сигнал, тормозную систему, переднюю фару и задний фонарь. У них также должна быть прочно зафиксированная корзину для размещения сумки доставки на задней части. Так же, как и сумки, ТС курьеров оснащаются номерами (более 26 тысяч номеров);
- Инфраструктура. Компании передают данные о местоположении магазинов-складов, что помогает следить за порядком и развивать инфраструктуру. Также в Дептрансе начали оборудовать специальные места для парковки велокурьеров, чтобы они могли удобно и безопасно оставлять свой транспорт.
«Внедрение единого стандарта работы московских курьерских служб стало важным шагом к упорядоченной и безопасной городской логистике. За год удалось выстроить системный подход: курьеры зарегистрированы, проходят обучение, их транспорт оснащён современными средствами контроля. Это напрямую влияет на безопасность всех участников движения и комфорт жителей. Мы продолжим работу по развитию инфраструктуры и поддержке добросовестных сервисов доставки в столице».
Как создание региональной системы оценивают жители столицы
Здесь всё довольно очевидно: приведение курьерской доставки к единому стандарту работу произвело тот же эффект, что и работа с таксомоторными перевозками. Жители и гости Москвы сохранили доступ к быстрой и качественной доставке, из процесса которой были убраны все возможные недочёты. Контроль за нарушениями, как и работа сервисов, стали полностью прозрачны.
«Наша семья активно, два-три раза в неделю пользуется курьерской доставкой. Это стало палочкой-выручалочкой в пандемию и с тех пор осталось удобным сервисом. Забыли купить корм коту? Выручит экспресс-доставка. Опять кончилось молоко и вся еда в холодильнике? Доставка не даст детям умереть с голода!
Хорошо, что сервис не только сохранился, но и развивается – курьеры стали отчетливо вежливее, здороваются, их форма стала прилично выглядеть. Надеюсь, опыт Москвы будет воспринят и в регионах: пока что этого не хватает в городке, в провинции, где живет моя мама. Когда приезжаю к ней летом, очень не хватает развитой системы доставки».
Позитивные оценки не удивляют: мы видим на улицах множество курьеров с общим видом формы и аккуратно оформленными ТС. Доставку благодаря столичному Дептрансу теперь описывают всего несколько слов — удобство, красота и безопасность.
«Как коренной москвич, вижу, как с каждым годом город становится всё удобнее. Доставка уже стала неотъемлемой частью современной жизни — не знаю других городов, где это было бы так быстро и удобно. Как профессор бизнес-школы могу сказать, что Департамент транспорта Москвы проводит грамотную и профессиональную политику, прежде всего, в интересах горожан».
Что опыт Москвы может дать другим городам
То, чего им сейчас остро не хватает: практического примера, как стандартизировать отрасль и поставить её под контроль для удобства всех игроков на рынке и самих курьеров. При реализации аналогичных систем на региональном уровне службы доставки смогут легко подтвердить легальность работы курьера, а честные работники получат меньшую конкуренцию при полной прозрачности сферы.
«В период пандемии и после неё количество курьеров и заказов в городах России значительно выросло. Для повышения безопасности дорожного движения в Совете Федерации предложили создать Единый федеральный реестр курьеров.
Раньше привлекать курьеров, нарушающих ПДД, к ответственности было сложно. В Москве эту проблему решили на уровне Дептранса, внедрив ряд важных стандартов, включая систему КИС «АРТ» с обязательной регистрацией, проверкой документов, фотофиксацией перед сменой и передачей данных о поездках.
Эти практики, успешно реализованные в Москве, могут стать основой для обеспечения безопасной работы курьеров и в других регионах России».
Как мы видим, опыт столицы уже нашёл отклик: в Санкт-Петербурге создание аналогичной системы обсуждается как минимум с прошлого года. Дальше к инициативе наверняка подключатся другие города-миллионники — тем более, что проект послужит основой для регулирования на федеральном уровне.
«Ежедневно в городе работают более 25 тыс. курьеров, они доставляют свыше 20 млн заказов в месяц. Мы понимаем, что спрос на услуги курьерских сервисов будет только расти, поэтому по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина вместе с компаниями доставки продолжаем работу по повышению качества и безопасности сервиса. В частности, активно участвуем в разработке Федерального закона, который установит реестр курьеров, четкие требования к компаниям, курьерам и их транспорту, а также соблюдению правил безопасности на дороге».
Отметим также роль частных инициатив и явный интерес бизнеса к подобным методам управления. Глава Почты России в начале недели рассказал, что компания уже работает над созданием цифровой платформы для совместного использования курьеров с другими игроками на рынке. Но пока её нет, бизнес уже чувствует эффект от московской системы.
«За последний год совместно с коллегами из Департамента транспорта Москвы мы добились значительного прогресса в регулировании работы курьеров и повышении безопасности на дорогах. В частности, ВкусВилл внедрил дополнительные меры: модернизировал велопарк, усилил подготовку команды и обеспечил систему идентификации личности курьера на дороге.
Благодаря слаженной работе всех участников, открытости регулирующих органов к диалогу и глубокому пониманию процессов, нам удалось создать образец эффективного взаимодействия в вопросах регулирования. Это позволило значительно повысить комфорт и безопасность в городе. Мы благодарны за этот совместный опыт и намерены продолжать совершенствовать наши процессы».