Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

Новый концепт транспорта будущего: модульная электрическая платформа от Citroën

На нее можно установить любой тип кабины в зависимости от целей

Французская компания Citroën опубликовала в соцсетях ролик с новым концептом Citroën Skate.

В чем смысл концепции?

«Citroën Skate» — это платформа с электрической силовой установкой и автономной системой управления, на которую можно устанавливать различные капсулы. Ее можно вызвать в любое время суток через мобильное приложение. Она бесшумно передвигается и может работать сутками, пополняя запас энергии за счет индукционных катушек.

Citroën совместно с американским производителем шин Goodyear, разработали сферические шины, которые имеют собственный электромотор, за счет чего платформа может перемещаться в любом направлении. Гидравлическая подвеска, качеством которой славится Citroën — отрабатывает удары и толчки незаметно для пассажиров.

Технические характеристики платформы:

  • 25 км/ч (в некоторых вариантах 5 км/ч) максимальная скорость платформы
  • длина 2,6 м
  • ширина 1,6 м
  • высота 51 см

Компания предлагает множество вариантов модулей, но в видео описываются лишь первые 3 прототипа для платформы «Skate». Это «Sofitel En Voyage» — который выглядит как номер отеля люкс, «Pullman Power Fitness» — спортзал и «JCDecaux City Provider» — небольшой туристический автобус. Каждый из них устанавливается на платформу всего за 10 секунд.

Вариант использования: гостиница на колесах

Первый модуль «Sofitel En Voyage» сконструирован вместе с сетью гостиниц «Accor». За основу взяли номер категории «люкс» — это комфортный салон с отделкой из стекла, дерева и бархата.

Он оснащен мини-баром и сенсорным экраном с аудиосистемой для проведения видеоконференций. В нем установлен ЖК-дисплей, который сообщает прогноз погоды, последние новости и время до места назначения.

Такой модуль рассчитан на трех пассажиров, в нем также имеется отдельный отсек для багажа.

Вариант использования: личный спортзал

Второй модуль «Pullman Power Fitness» также создан вместе с «Accor». Модуль предназначен для того, чтобы тренироваться, одновременно перемещаясь по городу. По словам проектировщика – это будет сильно экономить время пользователям.

Внутри можно разместить гребной или велотренажер. Стеклянная оболочка обеспечивает абсолютную приватность, при этом внутри открывается обзор на уличные виды. Компания также утверждает, что усилия, которые вы тратите на тренажер, питают аккумулятор, а за всем процессом следит цифровой фитнес-помощник.

Вариант использования: туристический автобус

Третий модуль «JCDecaux City Provider» представляет собой мини-бус на пять пассажиров. Закрытая кабина с затемненным стеклом обеспечивает уединение, а открытая зона напротив, укрывает от непогоды, обеспечивая вид на город.

Модуль оборудован зарядными устройствами и интерактивными дисплеями. В них загружена основная информация для туристов, также можно планировать путешествия.

Разные типы модулей помогут сократить время пассажира на дела вторичной важности. Поэтому создатели описывают смысл концепта так: «Citroën Skate» — потому что время надо проводить с пользой.

Создатели предлагают и другие варианты модулей, например: кофейня, медицинская лаборатория, почтовый автомат, зал для йоги и еще множество прототипов.

Помимо пассажиров, платформа может перевозить и грузы – в зависимости от того, какой модуль будет на нее установлен.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;