Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!

1,5 млн пользователей, 5 тысяч машин и рост числа поездок: BelkaCar опубликовала результаты за 2020 год

Несмотря на пандемию и временный запрет работы каршеринга, ключевые показатели BelkaCar в 2020 году выросли.

Итоги 2020 года

По итогам 2020 года выручка компании увеличилась на 7% по сравнению с 2019 годом и составила 2,4 млрд рублей (без НДС). Высокую динамику роста показатель выручки показал после снятия запрета на каршеринг.

Выросли и нефинансовые показатели. Число машин в автопарке BelkaCar превысило 5 тысяч, число пользователей достигло почти 1,5 миллиона, а количество поездок в июле-декабре 2020 года выросло на 39% по сравнению с прошлым годом.

Всего на машинах BelkaCar было совершено более 25 миллионов поездок. По числу поездок и количеству машин компания занимает 3 место на российском рынке каршеринга. Доля BelkaCar в количестве поездок по итогам года составила 19%.

Показатели отдельно по Москве тоже увеличились. Среднее время движения возросло и составило порядка 8 часов в сутки, число поездок в месяц достигло почти 500 000.

В 2020 году сервис запустился в трех новых городах — Новороссийске, Анапе и Геленджике.

Кроме того, в 2020 году BelkaCar начала работать в корпоративном сегменте, и на сегодняшний день B2B-направление генерирует значительную долю выручки компании.

«2020 год был непростым для всего российского каршеринга, карантин стал причиной ухода с рынка нескольких игроков. Однако нам удалось справиться со всеми вызовами периода пандемии и найти дополнительные точки роста, существенно увеличив загрузку наших автомобилей: во второй половине года мы били внутренние рекорды по количеству одновременных аренд. Кроме того, увеличилась средняя длина поездки, так как москвичи массово перебрались на удаленную работу загород. Мы отреагировали на этот тренд и оперативно расширили зону действия сервиса, включив туда всю Московскую область. Таким образом, выручка на одну машину BelkaCar выросла более чем на 60% по сравнению с уровнем до COVID-19».

Лориана Сардар, генеральный директор и сооснователь BelkaCar.

Планы на будущее

Компания планирует нарастить автопарк до 6,5 тысяч автомобилей, а также расширить географию своего присутствия в Краснодарском крае и России в целом в 2021 году.

«Наши показатели 2020 года оказались даже лучше, чем в 2019 году, а устойчивый тренд, который мы сейчас наблюдаем, показывает, что в 2021 году российский рынок каршеринга продолжит рост с двузначным годовым темпом, следуя за развитыми европейскими рынками. Емкость столичного рынка каршеринга, по нашим оценкам, составляет порядка 700 млн долларов, емкость всего российского рынка каршеринга 1,5 млрд долларов. То есть потенциально в ближайшие 5 лет рынок вырастет в 4 раза».

Лориана Сардар.

BMT Private Equity Limited, контролирующий акционер, выделит компании финансирование, которое пойдет на поддержание операционной деятельности и исполнение обязательств в 2021 году.

В начале 2021 года BMT уже предоставила компании заем на 2,9 млн евро по ставке 4% годовых, говорится в отчетности.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;