Калькулятор стоимости каршеринга в период самоизоляции

Как тариф «Домой» оказался выгодным. Яндекс.Драйв раскрывает секреты

Яндекс.Драйв рассказал в своем блоге о том, как справлялся со скоплением автомобилей в аэропорту на майских праздниках в 2019 году, и почему тариф «Домой» оказался отличной идеей. Приводим основные тезисы.

Почему аэропорт и праздники - это плохо для каршеринга?

В аэропорту всегда скопление машин каршеринга, потому что пользователи приезжают на рейс и оставляют автомобили на стоянке. Праздники осложняют ситуацию тем, что большой поток каршероводов приезжает в аэропорт, а обратно практически никто не возвращается.

В обычной ситуации машины в пустующие районы отгоняют перегонщики, но в этот раз команда Яндекс.Драйва решила пойти другим путем и ввести бесплатный тариф «Домой». Новогодние праздники 2019 года показали, что перегонщики с трудом справлялись с возросшим парком, поэтому на майские праздники решено было подход изменить.

Тариф "Домой": тактический провал и стратегический триумф

Бесплатный тариф на поездки из аэропортов был введен для того, чтобы машины арендовали не только те, кто бы и так их взял, но и те пользователи, которые по обычному тарифу бы не поехали.

Предполагалось, что силами пользователей будет вывезено достаточно автомобилей, чтобы сэкономить на оплате перегонщикам. На деле оказалось все не так радужно.

Несмотря на то, что пользователи вывезли на 1000 машин больше, стоимость каждого перегона оказалась на 40% дороже, чем услуги перегонщика. Кроме того, пользователи ехали дальше и дольше, и на стоимость поездки накладывалась страховка и дополнительный расход бензина.

Тем не менее, невыгодный на первый взгляд тариф полностью оправдал себя в долгосрочной перспективе по нескольким причинам:

  • Для возросшего в разы к маю 2019 года парка требовалось много новых перегонщиков.
  • Перегонщики вывозили автомобили из аэропорта в ближайшие точки в городе, где они еще долго простаивали.
  • На то, чтобы вывести автомобили из аэропорта силами техника, необходимо время. Иногда получается так, что техник приезжает в аэропорт, а машины уже в аренде.
  • За счет равномерного распределения по городу, машины, привезенные по тарифу «Домой», компенсировали разницу в стоимости перегона за первые же сутки работы.

    Тариф «Домой» выиграл по технологичности, тонкости настройки и масшабируемости, а также оказался прибыльным в долгосрочной перспективе.

    Правила сообщества
    • комментируйте!
    • будьте вежливы, уважайте участников;
    • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
    • соблюдайте действующее законодательство;
    • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
    • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
    • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;