Лучший канал о каршеринге, более 13 000 читателей!

Как господдержка помогает развиваться каршерингу. Исследование Market Study Report

Исследовательская компания Market Study Report опубликовала отчет о рынке каршеринга и тенденциях его развития.

По прогнозам экспертов, к 2024 году рынок совместного использования автомобилей превысит 11 миллиардов долларов США. В следующие пять лет рынок каршеринга будет активно развиваться из-за растущей осведомленности населения и повышения уровня государственной поддержки. Например, в рамках инициативы «Совместное использование автомобилей» правительство Италии предоставляет пользователям каршеринга бесплатную парковку в центрах городов и доступ в специальные «зеленые» зоны с низким уровнем выбросов. А муниципалитет Лондона совместно с транспортным управлением представил стратегию по продвижению каршеринга. Местные власти активно рекламируют компании и их преимущества для водителей.

«Зеленый» каршеринг в Италии

В июле 2018 года министерство транспорта Китая разработало политику предоставления поощрений для пользователей каршеринга. Если вы воспользовались услугой 10 раз в месяц, то при управлении собственным автомобилем вас ждет бонус в виде нескольких бесплатных часов парковки. А оператор общественного транспорта в Брюсселе STIB заключил партнерское соглашение с Cambio Car Sharing, чтобы облегчить интеграцию каршеринга в систему общественного транспорта.

Главным фактором роста рынка являются преимущества, которые получают пользователи: сокращение расходов на парковку, страхование, топливо, техническое обслуживание. Многие клиенты продают собственные автомобили. Кроме того, людей вынуждают пользоваться каршерингом проблемы экологии. Например, в 2015 году Париж ввел частичный запрет на использование транспортных средств из-за постоянного загрязнения воздуха, превышающего установленные европейские стандарты. За это время в городе запустилось несколько «зеленых» каршерингов, которые имеют привилегированные условия по парковке.

Ожидается, что усиление конкуренции со стороны других мобильных сервисов, таких как традиционный прокат автомобилей и аренда мотоциклов/велосипедов, способно немного затормозить развитие каршеринга. Также несколько известных автопроизводителей представили услугу пользования автомобилем по подписке. Например, компания Volvo придумала систему подписки, альтернативную покупке. Клиент платит абонентскую плату, включающую пользование автомобилем, обслуживание и страховку. Через два или три года машина возвращается, проверяется и вновь отдается в аренду, уже по сниженной цене.

Аналитики приходят к выводу, что на данный момент рынок каршеринга – один из самых быстрорастущих. Окончательно он сформируется к 2024 году. После этого будут происходить незначительные изменения, возможны слияния и поглощения крупных компаний. Затем услуга начнет запускаться в странах Латинской Америки, Азии и Африки. Возможно, подержанные автомобили из европейских и американских каршерингов будут использоваться в сервисах развивающихся стран.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;