Наш канал в Телеграм
Новости  13.03.25   12:35 301

Исследование 2ГИС: как изменится транспортная доступность Москвы к 2030 году

Время в пути сократится, а поездки станут удобнее

2ГИС на основе открытых данных и собственного сервиса геоаналитики проанализировал, как изменится транспортная доступность столицы в ближайшие годы. С помощью изохронных зон доступности можно увидеть, как новые линии метро и МЦД сокращают время в пути и делают районы удобнее. Исследование представлено на сайте compass.2gis.ru.

Как метро делает районы доступнее

На интерактивной карте видно, как ещё в 2017 году в окрестностях торгового центра «Авиапарк» не было ни одной станции метро, до которой можно было бы добраться пешком меньше, чем за 15 минут. Путь от «Авиапарка» до ВДНХ раньше занимал 55 минут — через Замоскворецкую линию и несколько станций Кольцевой линии. С появлением в феврале 2018 года станции метро ЦСКА путь до ближайшей от «Авиапарка» станции сократился до за пять-десять минут пешком. Через некоторое время появились и другие станции поблизости. Теперь этот же маршрут занимает 35 минут.

Новые линии

До 2030 года число маршрутов речного транспорта увеличится с двух до семи, а число поездок на велосипедах и самокатах удвоится и достигнет 750 тысяч в сутки. Но самые масштабные изменения должны произойти в рельсовом транспорте — метро, МЦД и трамваях.

В ближайшие пять лет в Троицке появится Троицкая линия, а Восточное и Западное Бирюлёво свяжет Бирюлёвская линия. Кроме того, Строгино, Архангельское и Хорошёво-Мнёвники подключат к Рублёво-Архангельской линии, появятся новые станции на Кольцевой линии, в Гольяново и других районах. Сейчас жителям Восточного и Западного Бирюлёва приходится нелегко: ближайшие станции — на Замоскворецкой и Серпуховской линиях, а также D2, но добираться до них неудобно из-за железной дороги и Бирюлёвского лесопарка. После открытия новой линии эти районы окажутся в пешей доступности от метро.

Как меняется доступность районов с открытием станций

По информации «Компаса», к 2030 году количество районов Москвы без станций метро уменьшится в 2,4 раза по сравнению с 2015 годом. Если тогда без метро оставались 42% районов, то через шесть лет их должно быть всего 18%.

Чтобы понять, как меняется доступность метро, с помощью технологий 2ГИС эксперты рассчитали изохроны — зоны пешей доступности до станций — в 2015–2030 годах. Новые линии и станции сокращают время в пути, делая разные районы доступнее.

План 2030

По планам авторов транспортной стратегии Москвы, к 2030 году около миллиона пассажиров будут ежедневно экономить от 10 до 30 минут на поездках, сокращая время пути до 30%. Кроме того, в столице построят более 10 км новых трамвайных линий, а в часы пик средняя скорость трамваев с остановками вырастет с 14 км/ч до 18 км/ч за счет благоустройства путей и остановок.

«Мы стремимся сделать данные о городе понятными и полезными для всех. Мы объединили данные, карты и аналитику, чтобы показать, как меняются города. Наши инструменты помогают не только изучать транспортную сеть, но и принимать взвешенные решения: от выбора места для бизнеса до оценки перспектив районов».

Александр Картавцев, руководитель B2B-продуктов 2ГИС
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;