Наш канал в Телеграм
Новости  21.03.24   11:00 192

Авто.ру запустил нейросеть, которая определяет состояние и цену машины по фото

В настоящий момент функция доступна только для предложений, размещённых на сервисе

Авто.ру добавил новый алгоритм машинного обучения – он определяет категорию состояния автомобиля по фотографиям. На этапе обучения нейросеть обработала данные о более чем 100 000 автомобилей, которые прошли осмотр и оценку профессионалами — специалистами дилерских центров. Две трети опрошенных оценщиков подтвердили точность работы нейросети.

ИИ сканирует все фото в карточке объявления, отбирая необходимые ракурсы. Далее ML-алгоритм реагирует на дефекты кузова и салона: царапины, потёртости, сколы и следы некачественного ремонта или коррозии. В результате машина получает категорию состояния от отличной до плохой, которая учитывается при формировании прогноза справедливой цены. Внедрение алгоритма позволило повысить точность оценки стоимости.

По словам сервиса, это важно для авто в плохом состоянии, поскольку их цена по сравнению с аналогичной моделью в отличном состоянии может отличаться на 15% и более. Теперь все пользователи Авто.ру в объявлении о продаже легковой машины с пробегом, в котором присутствуют подходящие для анализа фото, видят оценку справедливой стоимости с учётом состояния. Из проверки исключены только предложения битых автомобилей – они составляют незначительный процент от общего числа.

Новая нейросеть также интегрирована в сервис Авто.ру Бизнес и помогает профессиональным закупщикам автомобилей видеть оценку состояния в разделе закупки внутри личного кабинета дилера, а также в карточке конкретной модели. Сейчас оценка состояния по фотографиям доступна только для предложений, размещённых на Авто.ру.

Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;