Наш канал в Телеграм
Новости  26.02.24   12:52 387

Минцифры готовит законопроект об установке сторонних приложений на устройства Apple

Ранее компания начала выполнять аналогичные требования в ЕС

Уже весной Минцифры планирует внести в Госдуму законопроект, который потребует от Apple разрешить установку сторонних приложений на свои устройства в России. Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев в интервью «Коммерсанту».

По его словам, в настоящее время документ дорабатывается с учетом предложений администрации президента. Этот законопроект был анонсирован еще в декабре 2022 года и сравнивался с действующим законом о цифровых рынках в Евросоюзе (DMA).

Как сообщает Коммерсантъ, инициатива будет распространяться не только на Apple, но и на других производителей устройств и владельцев мобильных ОС. Предполагается, что компаниям будет запрещено ограничивать установку приложений из сторонних источников. Ещё они будут обязаны предоставить пользователям возможность удалять любые приложения на устройствах.

По словам члена комитета Госдумы по информационной политике Антона Горелкина, «предварительное соглашение» с Apple по поводу запуска альтсторов в России уже достигнуто. Впрочем, детали договорённостей и возможные сроки их выполнения пока не раскрываются.

Похожие условия DMA действуют на территории ЕС. Эксперты признают, что у российских регуляторов ограниченные возможности воздействия на Apple, однако компания продолжает соблюдать решения судов и надзорных органов. В магазине приложений App Store также до сих пор можно совершать покупки.

Источник: Коммерсантъ
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;