Наш канал в Телеграм
Новости  7.10.22   12:05 612

Ограничение по скорости и езда по проезжей части. Правительство РФ утвердило поправки в ПДД для электросамокатов

Главное: новый статус СИМ и ограничение по скорости 25 км/ч

Правительство РФ утвердило поправки в ПДД для электросамокатов и других СИМ, — сообщается на официальном сайте кабмина. Документ будет опубликован позже. Нововведения также прокомментировал сервис кикшеринга Whoosh — компания была привлечена к работе над проектом поправок в качестве эксперта.

Что изменится

  • электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи и моноколеса стали обладать статусом средств индивидуальной мобильности (СИМ);

«Это событие мы оцениваем как значимое и позитивное. Популярность электросамокатов, как альтернативного вида городского транспорта, обусловлена их удобством для перемещений на расстояния в 3-7 км. Только в нашем сервисе сейчас насчитывается 11 миллионов пользователей. Мы прогнозируем, что количество пользователей самокатов будет кратно расти и появление правового статуса и единых правил — долгожданное и важное событие».

Пресс-служба Whoosh

  • ограничение по скорости СИМ — 25 км/ч;
  • масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг;
  • пешеходы получают приоритет. Пользователям СИМ необходимо рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета;
  • на электросамокатах любой массы также разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Условия: управление пользователь старше 14 лет, максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов;

«Скорость всех самокатов Whoosh всегда была системно ограничена 25 км/ч, а вес самокатов Whoosh не превышает 35 кг. Пользователям в обучающих материалах мы всегда рекомендовали выбирать для движения велосипедную дорожку, если ее нет — тротуар (где приоритет у пешехода), и только в исключительных случаях — обочину дороги. На переходах — спешиваться. Возраст пользователей мы ограничиваем — старше 18 лет».

Пресс-служба Whoosh

  • езда на электротранспорте будет регулироваться специальными дорожными знаками. Решение об их установке будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры;
  • новый статус СИМ не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки — их пользователи остаются в статусе пешеходов.

«У нас в России работает парк порядка 80 тысяч самокатов, все они регулируются правилами, которые совпадают с поправками, озвученными сегодня. После вступления в силу поправок частные самокаты будут эксплуатироваться по таким же правилам, думаем это поможет снизить общую аварийность, так как статистика в отчете об аварийности МВД за первое полугодие 2022 года показывает, что в более чем двух третях (69,1%) инцидентов участвующие самокаты принадлежали физическим лицам, и только оставшиеся 30,9% — сервисам кикшеринга.

Договор-оферта, к которому присоединяется каждый пользователь сервиса, уже сейчас содержит основные правила безопасного перемещения по городу и не противоречит дополненным ПДД. После вступления в силу новой редакции ПДД, правила станут обязательными для всех, в том числе и для владельцев частных самокатов».

Пресс-служба Whoosh

Сейчас Россия переживает бум развития микроэлектротранспорта. И если моноколеса и сигвеи не особо популярны, то с появлением кикшеринга электросамокаты стали очень востребованным транспортом для коротких поездок и развлечения, как в Москве, так и в других регионах страны. Ранее Трушеринг писал о планах Правительства утвердить новые правила использования средств индивидуальной мобильности. 7 сентября 2021 года Минтранс представил финальную редакцию поправок к ПДД. Первая редакция документа появилась еще в 2019 году, а поправки с правилами регулирования СИМ многократно обсуждались и перерабатывались.

В последней редакции к ПДД также было дано определение СИМ.

«Средство индивидуальной мобильности» — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

Краткий пересказ редакций статей, устанавливающих приоритеты для всех участников дорожного движения, а также информация о новых знаках:

Поправки про электросамокаты в ПДД. Мы все прочитали и рассказываем, что там написано

Все основные изменения в одном месте

«С каждым годом электросамокатов, моноколес, гироскутеров становится все больше. Чтобы сделать их движение безопаснее для всех, совместно с Минтрансом РФ мы изучили международный опыт и особенности развития микромобильности в Москве и предложили поправки в Правила дорожного движения. Благодарим Правительство России за внесение изменений в ПДД, которые позволят регулировать средства индивидуальной мобильности. Теперь это такой же полноценный транспорт, как велосипед или мотоцикл, а это значит, что у владельцев будет больше ответственности».

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;