Наш канал в Телеграм
Новости  20.09.22   14:22 257

Китайские электромобили BYD могут выйти на российский рынок через белорусскую компанию SGP

Но к заявлениям о планах SGP есть некоторые вопросы

Белорусская SGP планирует наладить поставки китайских электромбилей BYD в Россию. Ранее в начале 2000-х автопроизводитель выходил на российский рынок с двумя моделями с двигателями внутреннего сгорания — Flyer и F3. С тех пор он перешёл на производство электромобилей.

Планы компании для Ведомостей подтвердил источник, знакомый с предложением белорусской стороны, и гендиректор SGP Артем Ловчев. По данным источника, SGP уже получила разрешение продавать электрокары BYD на всей территории России и других стран СНГ. По согласованной квоте SPG сможет продать до 150 тысяч электрокаров в 2023 году.

Заявления белорусской компании показались сомнительными одному из собеседников Ведомостей из топ-менеджмента одного из белорусских автоконцернов. Он отметил, что в этом году BYD официально вышла из всех проектов в Беларуси, и вряд ли будет принимать новые предложения о сотрудничестве.

Впрочем, такие оценки не помешали SGP подать документы в Росстандарт на получение сертификата одобрения типа транспортного средства. Его получение даст дистрибьютору право продавать согласованные автомобили на территории всего Евразийского экономического союза. В заявке указаны три модели BYD: седан Qin Plus, хетчбэк Dolphin и кроссовер Song Plus.

Гендиректор SGP Ловчев утверждает, что в России у компании есть более семи финансовых партнеров — предложения о сотрудничестве были направлены в том числе «ВТБ лизингу», «Альфа-лизингу» и «Ctrl лизингу». Также, по его словам, Меморандум о сотрудничестве белорусская компания подписала с Яндексом.

В 2023 году SGP планирует получить подать заявку на получение сертификата для продажи седана премиум-класса Han и кроссовера Tang. Самыми дешёвыми моделями из представленного ассортимента станут Dolphin и Qin Plus: цены на них варьируются в диапазоне от 1,95 млн до 2,46 млн рублей за первую и от 2,42 млн до 2,96 млн рублей за вторую модель.

Источник: Ведомости
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;