Наш канал в Телеграм
Новости  22.07.22   23:36 944

Сайт премиального такси Wheely оказался по угрозой блокировки

Из-за запрещенной информации

Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенной информации сайт сервиса премиального такси Wheely на основании решения Мещанского районного суда Москвы.

Запрещенной на сайте признали формулировку «о ведении коммерческой деятельности юрлицом без аккредитованных филиалов либо представительств на территории России, а также без предоставления сведений в государственную информационную систему «Единая региональная навигационно-информационная система Москвы» (ГИС ЕРНИС)».

Если запрещенная информация не будет удалена в течение суток, то доступ к сайту ограничат.

Это уже не первый случай, когда работу Wheely пытаются ограничить. В апреле 2020 года власти Москвы в связи с эпидемией коронавируса ввели запрет на пассажирские перевозки на легковых автомобилях без лицензии такси. У Wheely такой лицензии не было.

В начале мая запрет был снят, но сервисам, которым позволили возобновить работу, предъявили требование о передаче данных. Wheely предоставлять данные отказался:

«Цели сбора геолокации всех водителей неизвестны. Также неизвестно, как эта информация используется, и у кого есть к ней доступ. Прецедентов передачи такого количества данных нет — ни в других регионах России, ни в других мировых мегаполисах.

Требование передачи данных не связано с пандемией и введенными сейчас ограничениями — оно появилось ещё в 2017 году. Для нас это принципиальный вопрос, поэтому я хочу пояснить нашу позицию»

из обращения главы Wheely Антона Чиркунова.

В августе 2020 года суд в Москве приостановил работу Wheely на 90 дней. Решение было отменено в декабре того же года Кассационным судом.

Источник: РБК
Правила сообщества
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;