Лучший канал о каршеринге, более 14 000 читателей!
Новости  7.10.21   18:11 956

Конфликт ведомств не позволяет принять поправки в ПДД

Документ который готовился с 2019 года застрял на последнем этапе

В чем суть?

Министерству Внутренних Дел и Министерству Транспорта не удается договориться с Министерством Юстиций о судьбе правил дорожного движения. Ранее, Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил ведомствам решить, возможно ли ограничиться поправками в действующие правила или правила устарели настолько, что надо писать новые.

Минюст считает, что вносить изменения в документ больше нельзя, так как — это противоречит принципам “регуляторной гильотины”. МВД совместно с Минтрансом напротив же, предлагают принять блок срочных изменений, который давно подготовлен и без него создается опасность безопасности граждан.

Минтранс и МВД считают, что поправки к правилам нужно принимать как можно быстрее, а полным переизданием правил можно заняться не раньше декабря 2022 года. До сих пор ведомства не соглашались на переиздание, но действия Минюста вынудили пойти навстречу оппонентам.

Напомним, что действующие правила дорожного движения были приняты в 1993 году и содержат более 50 правок. Министерство Транспорта совместно с МВД подготовили ряд изменений касающихся: регулирование движения электросамокатов, уточнение действия запрещающих знаков и правил проезда круговых перекрестков.

Что такое “регуляторная гильотина?”

Речь идет о перечне нормативных актов, которые по постановлению правительства, не могут правиться, а только переиздаваться целиком. Минтранс совместно с МВД предложили исключить из него ПДД, разрешив внести уже подготовленные поправки до 1 декабря 2022 года.
Против этого решительно выступил Минюст. Ведомство поясняет, что предложение
Минтранса и МВД не соответствует правилам «гильотины», поэтому министерство не находит причин, почему для ПДД должны делаться исключения.

Кто еще?

Председатель “Союза пешеходов” Владимир Соколов высказывается против предложенного Минтрансом варианта регулирования движения электросамокатов, поскольку, это может создать дополнительные риски для пешеходов.

Напомним, что в рамках поправок предлагается установить скоростной лимит для электросамокатов в 25 км/ч, в том числе и на тротуарах.

Более подробно обо всех изменениях:

Поправки про электросамокаты в ПДД. Мы все прочитали и рассказываем, что там написано

Все основные изменения в одном месте
Источник: Коммерсантъ
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;