Поддержи Трушеринг, стань нашим патроном на Patreon!
Новости  15.02.21   11:00 2.4K

Шеринг самокатов Whoosh привлек более 1,9 млрд рублей инвестиций

Инвесторами стали ЗПИФ «ВТБ Капитал Инвестиции» и структуры ПАО «Банк Открытие».

Что произошло

Whoosh — это российский технологический стартап, разрабатывающий собственную платформу микромобильности. В 2019 году компания запустила в Москве сервис поминутной аренды электросамокатов через приложение. На сегодняшний день компания присутствует в 13 городах России.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, в конце января 2021 года в компании ООО «Вуш» произошла смена структуры долей. К числу акционеров добавился закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «ВТБ Капитал Pre-IPO фонд».

Новый акционер Whoosh, согласно данным на официальном сайте, — это фонд, инвестирующий средства в успешные технологические быстрорастущие компании с планами по выходу на IPO или привлечению стратегического инвестора в ближайшие 2-4 года. Фонд был создан в 2019 году, стоимость его чистых активов на сегодняшний день составляет 4 миллиарда рублей. В ближайшие 2 года планируется провести еще 2-3 дополнительные эмиссии. Фонд зарегистрирован с общим сроком жизни восемь лет, а максимальный размер фонда может составить до 10 миллиардов рублей.

Текущая структура долей Whoosh выглядит так:

  • Сергей Лаврентьев — 11,79%;
  • Дмитрий Чуйко — 44,68%;
  • Егор Баяндин — 12,12%;
  • Олег Журавлев — 4,76%;
  • «IP Growth Fund SPC» — 12,95%;
  • «ВТБ Капитал pre-IPO фонд» — 13,7%.

По сравнению с концом ноября 2020 года, доли всех акционеров, кроме IP Growth Fund SPC снизились, фонд же увеличил свою долю на 9,55%. Контрольный пакет акций сохранил Дмитрий Чуйко.

«Данный проект интересен для нас, так как использует передовые технологии и разрабатывает их самостоятельно. На наш взгляд, такой подход уже обеспечивает компании лидерские позиции на быстрорастущем российском рынке, а также выгодно отличает ее по показателям эффективности от европейских и американских аналогов. Это очень качественный проект в очень горячей и востребованной инвесторами отрасли»

Магомед Асхабов, руководитель департамента альтернативных инвестиций «ВТБ Капитал Инвестиции».

По словам Андрея Азарова, сооснователя и инвестора кикшеринга Urent, банки сегодня активно занимаются строительством экосистем. У ВТБ уже есть велосипеды, теперь добавятся и самокаты. Интерес банков к рынку станет серьезным драйвером роста:

«Рынок будет расти в десятки раз в следующие 5 лет. Urent планирует поставить до 60 тысяч самокатов в этом сезоне.

Чтобы рынок стал массовым, цены должны снизиться. Небольшим игрокам сложнее всего, поэтому в 2021 будет частичная консолидация рынка».

Андрей Азаров, сооснователь и инвестор кикшеринга Urent.

Еще одним инвестором Whoosh стала Дочерняя компания банка «Открытие» — «Открытие Капитал», реализующая инвестиционные проекты совместно с лидирующими и перспективными российскими компаниями.

«Мы очень рады сотрудничеству и рады инвестировать в динамично развивающуюся и технологическую компанию с профессиональной командой, которая улучшает качество жизни большого города, и желаем им больших успехов»

Тимур Хамраев, вице-президента банка, генеральный директор «Открытие Капитал».

Что будет дальше

За счет привлеченных средств Whoosh планирует в 2021 году увеличить парк электросамокатов в городах присутствия и запустить сервис в новых городах. Часть инвестиций позволит закупить суперсовременные электросамокаты, установить на них собственное оборудование и запустить их в работу. По словам представителя Whoosh, в сезоне 2021 года у компании будет более чем 35 000 самокатов. Ожидается и рост числа пользователей: с 2 млн до не менее чем 6 млн.

Кроме того, средства пойдут на совершенствование систем собственной шеринговой платформы, IoT-модуля и других ИТ-продуктов.

«На этом этапе развития компании очень важно и ценно иметь надежных партнеров для дальнейшего роста и масштабирования. Мы рады нашим новым партнерам, очень ценно, что они разделяют нашу страсть построить новое будущее для городов где есть больше мобильности, свободы и экологичности.

В условиях того, что кикшеринг — операционный бизнес, привлеченные средства помогут нам масштабировать операции, увеличить качество покрытия городов, и продолжить наращивать преимущество собственных продуктовых разработок как в области программных продуктов, так и в части аппаратного обеспечения и IoT»

Дмитрий Чуйко, основатель Whoosh.

По мнению представителя кикшеринга lite, такие инвестиции ожесточат борьбу на рынке, при этом давая сильную фору одному игроку. При этом lite считает приоритетом в конкуренции высокое качество сервиса:

«Мы хотим сохранить и увеличить доходность проекта, при этом не потеряв заданного качества сервиса. Это наши основные задачи, и для их реализации мы будем предпринимать необходимые шаги, в том числе, и увеличение парка наших самокатов».

Источник: @yafateev

Напомним, кикшеринг Whoosh представлен в 13 городах России (Москва, Петербург, Сочи, Краснодар, Новосибирск и Новосибирский академгородок, Екатеринбург, Тюмень, Уфа, Воронеж, Казань, Тула, Ижевск). Изначально проект развивался на деньги ангельских инвесторов, вложивших в Whoosh на старте около 1 миллиона долларов.

В парке Whoosh — три модели самостоятельно кастомизированных самокатов. Они разгоняются до 25 км/ч, а одного заряда батареи хватает на 30 километров.

За 2020 год пользователи Whoosh проехали более 17 миллионов километров, на порядок увеличив показатели с 2019 года. Число пользователей сервиса приблизилось к 2 миллионам человек. Более чем в 65% случаев клиенты использовали самокаты в транспортных целях.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;