Наш канал в Телеграм
Новости  9.12.20   22:42 5.3K  4

«Bumerang нужно считать выжившими». Действительно ли банкротится каршеринг Lifcar?

О банкростве оператора каршеринга написали СМИ.

О чем речь

Газета.ру рассказала, что каршеринг Lifcar не пережил пандемию. По данным издания, ООО «Гражданский Каршеринг», которому принадлежит бренд Lifcar, инициировал собственное банкротство, и на дату подачи заявления сумма всех требований кредиторов, которые не оспариваются должником, к «Гражданскому Каршерингу» составила 22,23 млн рублей. На 8,8 из них претендует российский дистрибьютор Lifan, а еще 900 тысяч приходятся на штрафы ГИБДД, которые с компании хочет взыскать Федеральная служба судебных приставов.

Основное имущество Lifcar составляют автомобили, приобретенные по договору купли-продажи у компании Lifan и находящиеся у последней в залоге. Газета.ру также приводит цитату из определения Арбитражного суда:

«Как указывает заявитель, должник не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме в связи с тем, что основным видом деятельности должника является передача автомобилей в краткосрочную аренду (каршеринг). Таким образом, должник не сможет вести хозяйственную деятельность и осуществлять расчеты с кредиторами».

Также Газета.ру приводит данные о том, что компания «Гражданский Каршеринг» зарегистрирована на Сергея Погорелова (55%) и Сергея Гаврилюка (45%). Сервис же Bumerang (в который превратился Lifcar после ребрендинга) зарегистрирован на ООО «Бумеранг Шеринг» бизнесмена Андрея Топорова, ранее не регистрировавшегося в качестве учредителя или гендиректора юрлиц.

Кроме того, по данным издания, у Bumerang есть «зеркальное общество», зарегистрированное по тому же адресу, – ООО «Шеринг Бумеранг». Газета.ру отмечает, что чаще всего «зеркальные юрлица» используются для выведения основных активов предпринимателей из зоны ответственности на случай потенциального банкротства.

Что говорят в компании

Представители Lifcar/Bumerang рассказали нам, что Газета.ру допустила фактическую ошибку: юридическое лицо, на которое был зарегистрирован бренд Lifcar, называется не ООО «Гражданский каршеринг», а ООО «Городской каршеринг». Но сейчас сервис предоставляет новое юрлицо — ООО «БУМЕРАНГ ШЕРИНГ». С ним же заключают договор и все клиенты сервиса:

«Сама процедура смены юридического лица произошла ещё в начале этого года, но для клиентов ничего не поменялось, и сейчас никаких изменений не планируется. Это касается исключительно организационного момента бизнеса».

Пользователи узнали о реорганизации в начале осени, когда оператор выпустил обновленное приложение под новым брендом Bumerang. Также после ребрендинга оператор запустил кикшеринг на базе того же приложения.

На данный момент компания проводит постепенную замену автопарка с Lifan на новые Lada Granta. Причина замены — достижение автомобилями Lifan трехлетнего возраста. Автомобили Lada Granta Bumerang выводит на линию каждую неделю и анонсирует, что в новом году их будет «ощутимое количество».

Информацию же о том, что сервис не пережил пандемию, в компании опровергли:

«ООО, указанное в этой статье [материале Газеты.ру], не имеет никакого отношения к нам.

На данный момент мы приобретаем новые машины и сами себя точно не хороним.

Реорганизация никак не связана с пандемией. Ребрендинг был осуществлён в связи с тем, что ранее компания была монобрендовой, но в последствии мы решили двигаться дальше, добавляя новые автомобили в автопарк, и развивая новые направления внутри компании.

Например, на данный момент мы плотно занялись франшизой кикшеринга, в том числе и ПО со стороны разработчика.

Продолжаем работать в прежнем (и даже более усиленном и качественном) режиме».

Помимо этого в компании указали на другие фактические ошибки в материале Газеты.ру: например, в нем приводится цена аренды Lada Granta на сутки в размере 1500 рублей. В действительности такая цена действует на доступ к «Премиум» на месяц.

В будущем Bumerang планирует не только обновить автопарк, но и развивать кикшеринг и «Прайм». 9 декабря для аренды в «Прайме» стали доступны новые модели автомобилей — Infiniti FX35 и FX50S, Ford Explorer, Kia K5.

Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;