Лучший канал о каршеринге, более 10 000 читателей!
Новости  27.03.19   19:44 1.2K

Правозащитники заявили о нарушении прав человека при производстве электромобилей

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад с критикой электромобилей.

С производством литий-ионных аккумуляторов для электромобилей связано нарушение прав человека, в том числе использование детского труда в Демократической Республике Конго. Об этом в своем докладе сообщает правозащитная организация Amnesty International.

Представители Amnesty призвали лидеров отрасли в ближайшие пять лет сделать так, чтобы производство аккумуляторов для электромобилей не нарушало этические нормы. Еще в 2016 году они обращали внимание на то, что в кобальтовых шахтах Конго трудятся взрослые и дети, которые никак не защищены с точки зрения законодательства.

В Конго расположено больше половины мирового запаса кобальта, и нет никакой гарантии, что его добыча ведется без нарушений условий труда. С 2016 года только несколько ведущих компаний рассекретили свои цепочки поставок. Среди них Apple, BMW, Daimler, Renault и производитель аккумуляторов Samsung SDI. Правозащитники предложили всем последовать примеру этих компаний.

Volkswagen сделает свой электромобиль полностью углеродно-нейтральным

VW намерен значительно сократить выбросы CO2 при производстве.

Страдают от производства аккумуляторов для электромобилей и коренные жители Аргентины. Рядом с местом их проживания находятся литиевые шахты, но никто не информирует людей о возможном негативном воздействии на воду.

Amnesty обеспокоены и самим производством литий-ионных аккумуляторов. Большинство заводов расположено в Китае, Южной Корее и Японии, где электроэнергию получают от угля и других вредных источников. Получается, что «зеленые» автомобили не такие уж экологичные.

Правозащитники обращают внимание на проблему утилизации литий-ионный аккумуляторов, которые могут нанести существенный урон окружающей среде. Они заявили о необходимости отказаться от глубоководной добычи полезных ископаемых, так как она может нанести необратимый вред окружающей среде.

Amnesty International – некоммерческая международная правозащитная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира и премии ООН в области прав человека. В организации состоит около 7 миллионов человек.

Источник: Amnesty International
Правила сообщества
  • комментируйте!
  • будьте вежливы, уважайте участников;
  • старайтесь оставлять информативные, полезные и интересные комментарии;
  • соблюдайте действующее законодательство;
  • мы не приветствуем размещение промокодов и рекламы;
  • лучшие комментарии будут отмечены редакцией;
  • вы тоже можете стать автором или участником проекта и продвигать свои промокоды;